Общество, 07.12.2020 17:37

Инженер из Кишинева придумал, как сократить вредные выбросы в атмосферу

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился житель Кишинева инженер-рационализатор Юрий Панфил.

Далеко не первый год он пытается добиться внедрения в массовое использование своих разработок по защите атмосферного воздуха путем сокращения вредных выбросов (окислов азота NOx) в атмосферу. Речь идет о загрязнении воздуха, производимом стационарными источниками тепловой энергии – котлами, печами для производства кирпича, стекла, цемента и т.д. Все эти объекты используют различные виды топлива для получения тепловой энергии, и немало их действует на территории муниципия Кишинев.

– При полном и быстром сжигании топлива в любых современных теплоэнергетических установках используют избыточный воздух. Избыточный воздух — это та часть воздуха, кислород которого не участвует в процессе сжигания топлива, но при температуре выше 1000 С образует с азотом, содержащимся в воздухе, окислы азота NOx. Чтобы не образовывались окислы азота NOx при сжигании топлива и загрязнять атмосферу, необходимо утилизировать дымовые газы, которые будут выполнять функцию избыточного воздуха, но не будут образовывать окислы азота NOx, так как в дымовых газах содержание кислорода значительно меньше, чем в воздухе. Это позволит предотвратить образование до 90 % оксидов азота (NOx), которые в разы опаснее «парниковых газов» (СО2) – объем их выброса также можно в данном случае сократить. С этой целью я разработал способ и очень простое, не дорогое устройство, состоящее из рециркуляционного трубопровода и заслонки на нем для подачи уходящих дымовых газов в трубопровод подачи наружного воздуха для сжигания топлива и запатентовал это изобретение в Молдове (патент MD 4270) и в России (патент ЕА 030025). При массовом ее внедрении экономия сжигаемого топлива в котельных, на ТЭЦ или ГРЭС составит до 1,5%. Эту технологию можно применить также и для двигателей внутреннего сгорания и газотурбинных установок, - рассказал Панфил.

По его словам, лица, ответственные в нашем государстве за состояние атмосферного воздуха, то есть представители Экологического агентства и Агентства по энергетической эффективности, а также Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Минэкономики и инфраструктуры знают о его изобретении, но их не интересуют экономически и общественно значимые инновации. Игнорируя закон № 1422 от 1997 года «о защите атмосферного воздуха» и европейскую директиву Евросоюза 2010/75, они не спешат прислушиваться к этим рекомендациям, хотя на кону – не только повышение энергоэффективности целого спектра видов производства, но и здоровье всех граждан.

– Более того, законодательство для этих целей менять не нужно, а экономический профит как для государства, так и для отдельных компаний и частных лиц – немалый. Подготовка кадров, вовлеченных в эксплуатацию моего изобретения, если его производство поставят на поток, – займет немного времени: будут нужны несколько тренингов для уже существующего обслуживающего персонала котельных агрегатов. И, кстати, затраты на само внедрение этой технологии окупаются максимум в течение двух месяцев, - объяснил изобретатель.

Стоит добавить, что NОx – фатально коварны. Концентрация NO2 в воздухе свыше 0,02% считается летальной, но уже при концентрации свыше 0,006% могут возникать неприятные ощущения и жжение в лёгких. NO (оксид азота), как пояснил Юрий Панфил, не имеет запаха, но при вдыхании вступает в контакт с гемоглобином, подобно угарному газу переводя его в форму, не способную переносить кислород. NO2 (диоксид азота) в высоких концентрациях раздражает легкие и может привести к серьезным последствиям для здоровья – хорошо растворяясь в жире, это соединение может проникать в капилляры легких, где вызывает воспаление и провоцирует астму. Доходит и до летального исхода, не говоря уже о том, что долговременное воздействие более низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и лёгочные заболевания. Все может начаться с конъюнктивита, ринита и фарингита – лишь из-за раздражения слизистых оболочек, проявляющегося кашлем, слезотечением, общим недомоганием. По мере развития отёка лёгких появляется влажный кашель со слизистой или кровянистой мокрота, одышка, цианоз, тахикардия, повышение температуры, возникает чувство страха, психомоторное возбуждение и судороги. Если врач не успеет, то...

Испугались? Ну, тогда можно уже поговорить по делу.

– В 2012 – 2016 годах я участвовал в международном проекте, посвященном энергоэффективности в Молдове. К сожалению, в Молдове не соблюдаются законы «управления» вредными выбросами NOx. В частности, Закон №. 1422 от 17.12.1997 о защите атмосферного воздуха не соблюдается нашим теплоэнергетическим монополистом, компанией Termoelectrica и упомянутыми ранее Экологическое и Энергетической эффективности агентствами, а также профильными министерствами - сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и экономики и инфраструктуры. В 2009 году Молдова стала полноправным членом европейского энергетического сообщества, но у нас так и не соблюдается директива ЕС 2010/75 по контролю промышленных выбросов в атмосферу, где определены предельные выбросы NOx и содержания кислорода в уходящих дымовых газа от котлов мощностью более 50 МВт. Но будем реалистами – NOx травит в одинаковой степени тех, кто должен контролировать соблюдение упомянутого закона, и всех сотрудников, включая гендиректора компании Termoelectrica, и всех остальных жителей муниципия Кишинев, – отмечает Юрий Панфил.

В понедельник он подал на имя генерального директора АО Termoelectrica еще одно рационализаторское предложение, основанное на своем патенте MD 4270 по способу утилизации вредных газов, выбрасываемых в процессе сжигания в котлах типа DCVR 10/3 в коммуне Чореску, пригороде столицы. Прежние аналогичные инициативы Юрия Панфила были проигнорированы.

– Я, как и любой другой инициатор на моем месте, вынужден обращаться с этим предложением в «Термоэлектрику», потому что ранее вместо того, чтобы внедрить энергетический пакет III, как того требовал Евросоюз, правительство принято в 2014 году решение о реорганизации теплоэнергетического сектора, в результате чего и было создано АО Termoelectrica, куда включили в том числе и все котельные пригородов муниципия Кишинев. В Чореску прямо перед котельной построили семиэтажный дом с настенными котлами теплоснабжения для каждой квартиры. Внедрив мое предложение на одном из котлов этой котельной, можно будет более наглядно продемонстрировать экологический и экономический эффект этого предложения и начать проекты по подключению домов с автономными системами теплоснабжения к централизованной системе теплоснабжения. А настенные котлы будут заменены на квартирные тепловые пункты согласно нормативному документу NCM E.04.02-2008 «Энергосбережение в зданиях». Эти тепловые пункты внешне напоминают настенный газовый котел, но вместо природного газа к ним подводится теплоноситель - горячая вода из тепловых сетей. Квартирные тепловые пункты регулируют подачу тепла в квартирную систему отопления и нагревают воду для хозяйственно-бытовых нужд, то есть выполняют те же функции, что и настенный газовый котел, обеспечивая независимость от примэрии по включению или выключению системы отопления квартиры и не загрязняя вредными выбросами NOx атмосферный воздух, - заключил Панфил.


Подготовил Николай Костыркин

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек! Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
выбросыатмосфераЮрий Панфилизобретение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1