Молдова Понедельник, 28 Сентября

Молдова способна обогнать Турцию по ранним сортам винограда

Современные возможности способны дать необходимый толчок в аграрном секторе, вследствие чего Молдова может обогнать Турцию по ранним сортам винограда.

Это доказал один из молдавских фермеров, который планирует выращивать до 40 тонн урожая ранних виноградных сортов с одного гектара. Звучит неправдоподобно, но это действительно так.

Юрий Бивол из села Костешты в Яловенском районе выращивает экологически чистый виноград в теплицах, общая площадь которых достигает 3,8 гектаров. В специально обустроенных павильонах вольготно себя чувствует виноградная лоза сортов «Кодрянка» и «Кардинал».

Для подстегивания роста ягод в теплице установлена система капельного орошения, что, несомненно, сказывается наилучшим образом на рост кустов виноградной лозы.

Первый полноценный урожай появится через два года. На данный момент Юрий Бивол вложил в это дело 15 000 долларов США, но есть все основания полагать, что его продукция будет пользоваться невероятно высоким спросом даже на европейских рынках.

Фермер уверен, что первые урожаи можно будет снимать уже в июне месяце. Она будет вкуснее и нежнее обычно выращенного винограда не только потому, что экологически чистая. Но еще и потому, что теплица будет оберегать ее от весенних заморозков и засухи, от градобития и других стихийных бедствий.

Несмотря на то, что виноградник еще не вошел в полную силу «по молодости», уже в этом году фермер продавал свой виноград по цене в 50 леев за один килограмм.

По качеству он был несравнимо лучше импортного, так как был выращен без пестицидов. По цене он также был дешевле турецкого раннего винограда, что делает продукцию Юрия Бивола конкурентоспособной на всех рынках нашего региона, передает Sputnik.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
виноградконкуренциятеплицаМолдоваТурция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое