Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 27.09.2021 21:08

Молдова становится все более привлекательной для иностранных студентов

Число их выросло почти в четыре раза!

Если 12 лет тому назад в Молдове обучались лишь 1 200 студентов из иностранных государств, то сейчас их - 4 600. Такие данные приводит известный эксперт Вячеслав Ионицэ. При этом общее количество студентов падает из-за известных особенностей демографической ситуации в Молдове.

Чаще всего приезжают учиться в Молдову студенты из Румынии - в 2020-м году эта цифра составила 2 125 человек. Лишь немногим в этом смысле уступает Израиль - 2 036 человек. Третье место занимает другая страна, название которой начинается на букву "И" - Индия. Оттуда в 2020-м году на учебу прибыли 605 человек. В топе также Сирия, Украина и Иордания, сообщает diez.md.

Интересно, что ранее Израиль и вовсе был лидером, опережая Румынию, но в последние 10 лет баланс изменился, и теперь ближневосточная страна уступила лидерство. И одно лишь это обстоятельство привело к потере 15 млн долларов, констатировал эксперт. Также значительно упал приток студентов из Украины, в частности, из областей, в которых проживает молдавское население. Теперь они все чаще предпочитают ездить на учебу в Румынию.

- Нам надо развивать это направление, становиться все более привлекательными для студентов из-за границы. Эти люди помогают нам становиться более компетентными и привлекательными, расти с точки зрения экспорта услуг, - считает Ионицэ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
студентучеба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1