Молдова Вторник, 26 октября
Экономика, 16.09.2021 15:13

Молдова теряет позиции в сфере виноградарства

Гектары стремительно сокращаются.

Молдова, которая всегда славилась своими виноградниками, с каждым годом теряет позиции. В настоящее время площади составляют всего лишь 120 тыс. гектаров, из которых 40 тыс. - в частных подворьях.

По словам Валерия Чеботаря, начальника управления Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ситуация такова, что последние годы активно выкорчевывают старые насаждения, а сажают новые намного меньше. Слова Чеботаря приводит издание Enews.

- Ситуация в отрасли в этом году неблагоприятная. Погода не балует виноградарей. Летом была сильная жара, потом ее сменили обильные затяжные дожди, в некоторых регионах прошел град. Уборка винограда в этом году запаздывает, потому что ягоды пока не достигли технологической зрелости. Но на юге, в известных хозяйствах Боставан, Пуркары работы все же начались. Более ранние сорта уже созрели – мускат, шардоне, пино-траминер. На подходе алиготе, рислинг, фетяска белая. А ркацители, каберне будут убирать только в начале октября. Эти сорта еще не набрали нужной сахаристости. Тем более что синоптики нам в ближайшее время снова обещали похолодание, - сказал Чеботарь.

Также эксперт считает, что кроме погодных катаклизмов, на невысокую урожайность винограда повлияло то, что производители плохо защищали свои плантации от вредителей: не вовремя проводили обработку либо использовали некачественные препараты. И еще одна беда – в селах не хватает рабочей силы.

- Но есть и приятная новость. По нашим прогнозам, цены на технические сорта винограда с условием, что будет соответствующее качество ягод, нынче могут дойдут до 6-7 леев за килограмм/

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
виноградникиурожайаграрии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1