Молдова Четверг, 03 декабря
Общество, 07.04.2020 14:35

Молдова входит в четвертый сценарий развития ситуации: число зараженных приблизилось к 1000 человек

Власти полностью к этому готовы.

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал подробности развития ситуации в стране в связи с пандемией коронавируса.

Сегодня, 7 апреля, состоялось заседание Высшего совета по безопасности, в ходе которого обсуждалась кризисная ситуация, в которой оказалась республика из-за пандемии COVID-19. По итогам заседания выступил президент Молдовы Игорь Додон.

Президент сообщил, что на трех уже прошедших этапах – до 100 человек, до 500 человек и до 1000 человек с COVID-19 – власти действовали в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ. Он также отметил, что, по мнению, экспертов, все принятые меры были верными.

– Мы понимаем, что, как только мы войдем в четвертый сценарий, мы вступим в зону пика этого кризиса. Для того, чтобы преодолеть это, нам нужны медикаменты, врачи, медицинское оборудование и больницы, – сообщил президент.

Что касается медицинских учреждений, то на данный момент в лечение нового вируса уже вовлечены 27 больниц и медучреждений, как на национальном, так и на региональном уровне. Было решено создать центр на Молдэкспо для тех, у кого подозревается коронавирус.

Глава государства также рассказал, что в настоящее время в государственной медицинской системе страны работают 12537 врачей, а в частном секторе – еще 1869. Всего речь идет о более чем 14 тысячах врачей, которые могут быть задействованы в борьбе с коронавирусом. Число медицинских ассистентов составляет 22955 в государственном секторе и 1522 – в частном. Количество медсестер превышает 10 тысяч.

– Если суммировать, речь идет о почти 50 тысячах человек, которые уже задействованы или будут задействованы в борьбе с этим кризисом. У нас достаточно персонала, чтобы справиться с тем пиком, который предстоит пройти, – уверен президент.

Игорь Додон подчеркнул, что безопасность медицинских работников и их обеспечение всеми необходимыми условиями для работы являются главными приоритетами руководства страны. По этой причине были приняты решения о поощрении их труда и массовом тестировании тех, кто находится на «передовой». Также проводится онлайн обучение врачей, в том числе семейных, в сельской местности.

Важным вопросом, по словам президента, является обеспечение системы здравоохранения необходимыми медикаментами и оборудованием. На этом этапе у нас есть лекарства на следующий период, и нет проблем с запасами. Из Румынии, России и Украины импортируются необходимые медикаменты, предусмотренные Протоколом о лечении коронавируса. Благодаря поддержке внешних партнеров, те, кто находятся на передовой борьбы с коронавирусом, обеспечены защитными масками и экранами, костюмами и прочим необходимым, а в ближайшие дни ожидаются партии гуманитарной помощи от Китая и от Турции. Кроме того, внутри страны уже было произведено около 70 тысяч защитных костюмов, несколько сотен тысяч масок, 20 тысяч защитных экранов. Хватает и дезинфектантов.

- Для тяжелых случаев заболевания только в государственных учреждениях есть более 500 аппаратов ИВЛ. Сотнями единиц располагают и частные учреждения, - отметил Игорь Додон.

Что касается условий, то понятно, что хочется, чтобы они были получше.

- Но давайте подумаем, что произошло в медсистеме за последние 10 лет: ликвидация районных больниц, в частности. Спасибо за понимание и даже в этих условиях мы справимся не хуже, чем другие страны. Но то, что происходит в Молдове и мире заставляет нас пересмотреть отношение к медицинской системе. В будущем мы перенаправим средства на финансирование медицинской сферы, изменим приоритеты. Хочу вас заверить, что это будет одним из приоритетов государства, - заявил Игорь Додон.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
президентСовет безопасностиситуациякоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое