Экономика, 26.11.2021 18:12

«Молдовагаз» погасил задолженность перед «Газпромом» по текущим поставкам газа

«Молдовагаз» перечислил «Газпром» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года.

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщили в пресс-службе АО «Молдовагаз». Накануне решение правительства Молдовы о переводе 1,33 миллиарда леев (75 065 672, 26 долларов США) из государственного бюджета страны на погашение долга АО «Молдовагаз» перед российским поставщиком голубого топлива было одобрено парламентом. Оно уже опубликовано в «Официальном мониторе», т. е вступило в силу.

С понедельника, 22 ноября, когда «Газпром» объявил о неполучении денег по контракту за текущее потребление газа и дал 48 часов на решение этого вопроса, жители республики замерли в напряженном ожидании. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире российского телеканала отметил, что «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики.

- «Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на сегодня платеж, - подчеркнул Куприянов.

В Молдове неисполнение обязательства по платежу объяснили дефицитом платежного баланса, который образовался вследствие роста закупочной цены на природный газ с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

В среду, 24 ноября, когда истек срок предупреждения, «Газпром» «в виде исключения» согласился дать отсрочку Молдове еще на 48 часов. В условленное время власти республики все же смогли найти решение этого вопроса.

Действие контракта между АО «Молдовагаз» и «Газпромом» истекло 30 сентября и было продлено еще на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Газпромдолггазпоставки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1