Молдова Понедельник, 30 Марта
Общество, 18.01.2020 12:03

Молдове угрожает страшнейший демографический кризис в Европе

Если в остальных странах Балканского региона миграция населения стала драмой, то для Молдовы это стало незаживающей раной, пишет издание balkaninsight.com.

По словам экспертов, с 1989 года население Молдовы уменьшилось на треть. Если в ближайшее время не будет принято срочных мер по приостановлению миграции, к 2035 году население Молдовы уменьшится вполовину от того, что было до распада СССР.

Официальные данные говорят о том, что на данный момент в Республике Молдова проживает 2,6 миллионов граждан. Но журналист издания balkaninsight.com задается вопросом – а действительно ли цифры совпадают с действительностью?

Скорее всего, в Молдове проживает еще меньше людей, а огромная часть из них находится за рубежом на заработках, приезжая на родину по необходимости.

Министр Иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой считает, что у руководства страны есть еще 10 лет на решение демографического кризиса.

- Наша задача сделать эту страну жизнеспособной, - говорит министр.

В июле 2019 года было заявлено, что на данный момент нет демографических данных, которым можно было бы верить. При прошлых правительствах эти цифры тщательно скрывались и замалчивались, либо намеренно завышались и не соответствовали действительности.

Только благодаря данным, предоставленными организациями, занимающимися вопросами миграции, 1 января 2019 года было заявлено, что предположительно (!) население Молдовы насчитывает 2,68 миллионов граждан.

Исследование, проведенное UN Fund и Центром демографических исследований Молдовы, говорит о том, что при нынешних темпах миграции к 2035 году население Молдовы снизится до 2,08 миллионов граждан, не считая Приднестровье.

То есть, население Молдовы уменьшится на 22,38% в сравнении с 1 января 2019 года.

Куда уехали наши граждане?

Итальянские власти утверждают, что на территории Италии проживает диаспора, насчитывающая более 800 000 бывших граждан Молдовы. Но эксперты отмечают, что они не могут сказать, сколько граждан Молдовы въехало в Италию по румынским паспортам.

Такая же проблема отмечается с гражданами Молдовы в России – сколько из них приняли российское гражданство и уехало по новым паспортам на постоянное место жительство на территорию Российской Федерации?

демография.jpg

Автор: Михаил Генчу

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кризисдемографиямигрантыМолдовапрогноз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое