Молдова Среда, 25 ноября

Монастырь Курки – овеянный легендами памятник молдавской истории и культуры

Обитель входит в число самых значимых архитектурных памятников Молдовы.

Православный Богородице-Рождественский Курковский мужской монастырь расположился в 12 км от Оргеева вблизи речки Ватич на склоне живописного холма, покрытого дубовым лесом.
1.jpg

Согласно легенде, скит был основан разбойником, промышлявшим в этих местах

Существует несколько легенд об основании монастыря Курки. Об одной из них рассказывалось в нашем материале «Основатель знаменитого молдавского монастыря оставил на растерзание детей священника». Другая легенда, не менее трагична, но также весьма живописна и правдоподобна. Согласно ей, основателем монастыря в самом центре молдавских Кодр был раскаявшийся разбойник, убивший своих родителей.

- Черная мгла ночи не сдавалась даже перед светом луны. Ветер путался в кронах деревьев, иногда вскрикивали кем-то разбуженные птицы. Несколько человек притаились в кустах вдоль дороги. Они ждали пару припозднившихся путников, уже показавшихся за поворотом. Ближе, ближе… Внезапный удар, падение, торопливые руки обшаривают карманы. Добыча небогата. Иордаке Куркь, удалой главарь шайки, переворачивает тела и видит искаженные испугом лица своих родителей. Ужас от содеянного ледяными пальцами охватывает его душу, - говорится в легенде.

Главарь шайки Иордаке Куркь осознал, какой тяжкий грех взял на себя, и не только раскаялся в грешной жизни, но и построил церковь. К нему присоединилась и часть его шайки – вместе они основали скит, который позже стал называться монастырем Курки.

Архитектурный ансамбль монастыря Курки создавался в XVIII-XIX веках 

Однако более достоверной выглядит информация, приведенная на сайте Русской Православной Церкви. Там говорится, что Курковский Богородице-Рождественский мужской монастырь был основан в 1773 году братьями Иордаке и Михаилом Курки, которые изначально воздвигли небольшой деревянный скит, а затем построили первые монастырские церкви из камня. Позже братья приняли монашеский постриг в основанном ими монастыре с именами Иоанн и Манассия. Скит был преобразован в монастырь в 1810 году.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с расположенной рядом красивой колокольней была первой каменной церковью, возведенной на территории обители. Ее строительство началось в 1808 году и продолжалось по 2010 год. Храм представляет собой точную копию киевского собора Андрея Первозванного, построенного по чертежам великого архитектора Бартоломео Растрелли.
церковь4.jpg

церковь2.jpg
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является одним из лучших и оригинальных произведений классицизма, в котором сохраняются приемы барокко.

Зимняя каменная церковь во имя Святого Дмитрия была построена много позже – в 1844 году. Она расположилась рядом с настоятельскими покоями.
Церковь Св. Дмитрия.jpg

Церковь Св. Дмитрия1.jpg

Третья церковь во имя Святого Николая, также задуманная в византийском стиле, была окончательно достроена лишь к 2003 году. А начиналось ее строительство в начале двадцатого столетия и спонсором был российский император Николай Второй.

Благодаря тому, что монастырь был взят под покровительство ООН и работы финансировались из фондов этой организации, в настоящее время его территория и храмы  приведены в надлежащий вид. Но работы все еще продолжаются.

6.jpg

10 октября 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Рождественский Курковский ставропигиальный мужской монастырь. Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения воссозданного собора Рождества Пресвятой Богородицы, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом. В память о своем визите в монастырь, Святейший Владыка преподнес образ «Лоза Истинная» с изображением Христа Спасителя.

В настоящее время монастырский комплекс включает пять церквей: трапезный храм, церковь во имя святого великомученника Димитрия (1773 г. – первоначальное деревянное здание, 1843 г. – каменное), собор Рождества Богородицы (1810 г., перестроен в 1872 г.), кладбищенская церковь Всех святых (1909 г.), Никольский храм (2005 г.).

8.jpg

Каменный пруд монастыря.jpg

Монастырь Курки входит в число самых значимых архитектурных памятников Молдовы. А наличие красивой природы и возможность добраться сюда на маршрутке создают благоприятную атмосферу для туризма.  
14.jpg
 
Подготовила Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
монастырь Куркиисторияразбойник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое