Молдова Среда, 28 июля

Монастырь Святой Троицы в Сахарне – один из древнейших и красивейших в Молдове

Монастырь Святой Троицы в Сахарне ведет свое летоисчисление с 1459 года – именно эту дату историки называют датой основания монастыря.

saharna-monastir-0100120.jpg

Когда-то на эти земли пришли странствующие монахи и вырубили в скале пещеры. Существует легенда, согласно которой один из монахов 40 дней постом и молитвами просил знака, который указал бы ему на самое подходящее место для возведения храма. Наконец, ему явилась Пресвятая Богородица Дева Мария в языках пламени и выбрала местечко в долине у подножия трех холмов. В подтверждение чудесного явления, Дева Мария оставила отпечаток своей ноги на камнях горы Гримидон. Монахи восприняли этот знак божественную весть, как свидетельство «Божественной чистоты» этого места. Позже над этим местом была возведена часовня, которая сейчас считается одной из основных достопримечательностей монастыря.

часовня.jpg

часовня1.jpg

В 1777 году на указанном Богородицей месте была воздвигнута деревянная церковь. Тогда же схимником Варфоломеем Криворучко был основан монастырь «Святая Троица». В 1818 году, вместо деревянной церкви была поднята каменная церковь Святой Троицы – очень богатая по своему декору церковь, стены которой украшают дорогие фрески в старо-молдавском стиле. А в 1883 году были возведены зимняя Успенская церковь, корпус келий и ряд хозяйственных построек.

Сахарна2.jpg

Эпоха процветания монастырского комплекса пришлась на начало 20 века – тогда он был центром монашьей жизни всей Бессарабии. Но в 1964 году обитель закрыли, а в ней расположилась психиатрическая лечебница.

Новая жизнь монастыря началась 19 апреля 1991 года. Всего в обители живут порядка 20 монахов. Монастырский комплекс раскинулся на территории в 650 гектаров заповедной местности с холмами и оврагами. Обитель расположилась вдали от городской суеты – в 110 км от Кишинева в селе Сахарна. Монастырь размещен в очень узкой и глубокой балке, на берегу впадающего в Днестр горного ручья. Он по праву считается одним из лучших образцов строительства в условиях сложнейшего рельефа. В настоящее время в монастырский комплекс входят две церкви – зимняя Успенская и летняя Святотроицкая, дом настоятеля, трапезная с кухней и пекарней, и флигели с кельями. Все строения живописно расположены на трех террасах, возвышающихся одна над другой.

17.jpg

Сахарна1.jpg

Самая старая каменная постройка монастырского комплекса – церковь Святой Троицы, в которой хранятся мощи Святого Мученика Макария. В 15 лет праведник пришел в монастырь и прожил здесь всю жизнь, совершая чудеса. В 1995 году Преподобный Макарий был причислен к лику святых.

- В 1994 году было решено перезахоронить останки Преподобного Макария на монастырском кладбище. Мы получили благословение митрополита Владимира и откопали после 25-летнего нахождения в земле 80% облачения. Увидели, что одежда, ткань, в которой он был похоронен, кости, мясо и кожа остались нетленными, – рассказал архимандрит Ювеналий.

В этом храме есть еще несколько ценных реликвий с интересными историями. Мироточащая икона конца 17 века – Распятие Иисуса Христа. И еще одна – икона Божьей матери, на которой проявились аномальные рисунки.

- Здесь у нас находится чудотворная икона, на которой в 2000 году показалось чудо. На иконе Божьей Матери, которая называется «Умиление», на щеке показался лик Иисуса Христа. По сей день лик сохранился. Позже появились три креста, как будто Голгофа, где был распят Христос, – добавил архимандрит.

Вблизи монастыря расположен святой источник. Он считается целебным. Сейчас рядом с источником построили бассейн для купания. Если верить в чудо, стоит искупаться в этом источнике, произнося молитвы, и можно излечиться от болезней и даже помолодеть. Окунаться в воду советуют трижды с головой. По мнению паломников, купальню в Сахарне можно сравнить со священным Иорданом.

купель.jpg

- Здесь действительно колоссальная сила. Я здесь всегда исцеляюсь. Приезжаю, когда понимаю, что накопилось множество проблем. Окунаюсь и чувствую облегчение, – поделилась одна из женщин.

Самый интересный и одновременно древний объект православного комплекса – скальный монастырь. Ведет к нему узкая и опасная тропинка. В скальном монастыре монахи уже не живут – со временем скалы начали рушиться и осыпаться, и жить в них стало небезопасно. Но паломники и туристы приходят к древним кельям, чтобы зарядиться священной энергией. В  отверстиях скалы они оставляют записки с пожеланиями и просьбами к  Всевышнему.

saharna-monastir-0100130.jpg

saharna-monastir-0100150.jpg

Выше в горах на месте бывших гето-дакских поселений, стоит крепость. Она сохранилась лучше всех подобных крепостей Молдовы того времени. Здесь находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века (X-VIII вв. до н.э.).

А если спуститься вниз, то окажешься у водопада. Это скалистое ущелье реки Сахарна, обладает более чем тридцатью каскадами и порогами и имеет протяженность в 16 километров. Мелкие реки Сахарна и Стохная пересекают восточный склон гор, образуя вокруг села скальный амфитеатр круглой формы.

подвесной мост.jpg

Подойдя к краю ущелья, в тишине отвесных скал можно услышать шум 22 водопадов, образуемых рекой Сахарна. Самый большой из водопадов достигает в высоту пяти метров. Он впадает в почти круглое озеро, глубина которого составляет около 10 метров. В народе его называют «Яма цыгана».

водопад.jpg

водопад2.jpg

По четвергам в полночь в Монастыре начинается служба на открытом воздухе. На ней читаются молитвы по требнику митрополита Петра Могилы (кстати, потомка молдавского великокняжеского рода): «Молитва запрещательная святаго Василия над страждущими от демонов», чин Маслособорования, молитва от чародейства, и наконец, «Последование, егда крест творит священник на страсть недуга со Святым Копием». Когда священник начинает вычитку, происходит нечто невообразимое: некоторые начинают истошно орать нечеловеческими голосами, ругаться, материться, биться в истерике. По завершении службы священники проводят лечение Святым Копием.

служба.jpg

Монастырь открыть для туристов и паломников – вход в него бесплатный. По желанию здесь можно взять гида, который проведет экскурсию по всему комплексу. Но и в одиночку потеряться на его территории крайне сложно, так как повсюду имеются указатели.

указатели.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
монастырьСахарнарельефдостопримечательности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое