Молдова Вторник, 21 сентября
Общество, 25.07.2021 13:00

Монумент выходцам из Казахстана, освобождавшим Молдову, открыли на Шерпенском плацдарме

Таких монументов в Молдове будет еще немало.

На Шерпенском плацдарме открыли памятник красноармейцам из Казахстана, павшим в Молдове в годы Великой Отечественной войны.

Это первый памятник на аллее воинов-освободителей из стран бывшего Советского Союза. В планах – открыть обелиски павшим солдатам из всех стран Содружества.

Как передает телеканал «МИР 24», гранитные плиты установили на местах кровопролитных боев, где проходила Ясско-Кишиневская операция – одна из самых успешных освободительных операций Великой Отечественной войны.

На памятнике увековечены названия дивизий, которые участвовали в боях. Эскиз памятника подготовили в Казахстане, а сам памятник – в Молдове.

- На территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны сражались семь воинских соединений, сформированных в Казахстане. Пять солдат и офицеров были удостоены высшего звания страны – звания Героя Советского Союза. Памятник был создан по инициативе поискового отряда «Майдан Жолы», с которым мы долгие годы сотрудничаем. Инициатива родилась еще в прошлом году, но из-за пандемии ее удалось реализовать только сейчас, – заявил председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

- Когда-то мы жили под одним флагом, под одной страной. Это был долг каждого – защищать свою родину, отдать свою жизнь. Поэтому казахстанцы не пожалели свои жизни и отдали их в боях за Молдову, – отметил временный поверенный в делах Республики Казахстан в республике Молдова Ерлан Мукашев.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 
Новости на Блoкнoт-Молдова
ШерпеныКазахстанВеликая Отечественная войнапамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое