Молдова Четверг, 06 мая
Происшествия, 06.02.2021 21:56

Мошенники опустошили счета доверчивых жителей Гагаузии на 100 тысяч леев

Мошенники обманным путем похитили с банковских карт жителей Гагаузии более 100 тысяч леев.

Такие данные представило управление полиции Гагаузии. По данным ведомства, за первый месяц нового года поступило 23 сообщения о незаконном получении имущества другого лица путем обмана или злоупотребления доверием. В том числе девять преступлений связаны с банковским мошенничеством по уже известной мошеннической схеме, с предупреждением о которых выступил НБМ.

Речь идет о незаконном получении денежных средств с банковских карт клиентов. Во всех случаях пострадавшим поступали звонки от якобы сотрудников банка с сообщениями о неких подозрительных операциях и предупреждением о попытке хищения денег со счетов.

Войдя в доверие, мошенники запрашивали у клиентов цифровой CVC код, логин, а затем и уникальные пароли, отправленные посредством SMS на номера мобильных телефонов держателей карт. Получив доступ к мобильным банковским счетам клиентов или держателей карт, мошенники впоследствии осуществляли денежные переводы по сети на другие карты, счета или производили различные онлайн-платежи.

Пострадали жители разных населенных пунктов Гагаузии в возрасте от 21 до 73 лет. Им был причинен ущерб на общую сумму более 100 тысяч леев, сообщает gagauzinfo.md.

- CVC-код нужен только при расходных операциях. Если кто-то спрашивает его, чтобы якобы перевести вам на счет деньги - это мошенник. Никогда и никому не сообщайте цифры с обратной стороны пластикового платежного средства. Также никто не должен знать и пароль, присланный от банка по SMS, - заявили в управлении полиции Гагаузии.

В большинстве случаев преступники связывались с держателями карт посредством Viber, таким образом, маскируя свой реальный номер. При этом на экране жертв отображался номер обслуживающего их банковского учреждения, порой с логотипом банка, где был изображен фирменный знак рядом с названием банка, из-за чего они были уверены, что беседуют с сотрудниками банка, и предоставляли им все запрашиваемые данные.

Ранее с предупреждением по поводу получившего распространения в стране банковского мошенничества выступил Национальный банк Молдовы

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
банковские картымошенникисчетаущерб
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое