Молдова Четверг, 27 Февраля
Культура, 26.01.2020 12:39

Музей Пушкина в Кишиневе - состояние не плачевное, но требует серьезных решений

Проблему реконструкции дома-музея Пушкина обсудили в Кишиневе.

– Утвержденного и согласованного в соответствующих инстанциях архитектурно-инженерного плана общей генеральной реконструкции, ремонта и восстановления, а также перспективного развития зданий и территории музейного комплекса с расчетами и сметой предполагаемых работ и затрат – нет. Имеется лишь предварительный план-набросок, куда включены примерные расчеты и смета в комплексе. Разработка такого плана – согласованного и утвержденного «архитектурно-инженерного проекта» требует значительного времени, средств и усилий организационного порядка. Это техническая экспертиза зданий и территории, собственно сам проект, сметные расчеты и т.п. Подготовка такого плана-проекта вряд ли осуществима в течение ближайшего полугодия. То есть ориентироваться на такой план в подготовке 200-летия прибытия А.С. Пушкина в Кишинев невозможно. Реализация генерального плана реконструкции и развития музейного комплекса может быть решена в отдаленной перспективе, как минимум два года, то есть в 2021-2022 годах, - отметил в соцсетях директор музея Пушкина Михаил Лупашко.

По его словам, в наличии имеется утвержденный и согласованный план-проект ремонта и реконструкции крыш основного комплекса зданий – Дома купца Наумова, Зданий музейной экспозиции, служебных помещений, подвалов под зданиями.

– Общая сметная стоимость составляет 540 тысяч леев. Для осуществления работ по ремонту и реконструкции крыш ( по проекту три с половиной месяца от старта) необходимы: разрешение на начало работ (авторизация), а также средства для закупки необходимого объема «марсельской» и «деревянной» черепицы и средства - собственно затраты на осуществление работ и архитектурно - инженерный контроль качества. Эта позиция, при надлежащем и безотлагательном финансовом обеспечении, может быть закрыта уже летом этого года - и, с добавлением средств, необходимых для внутреннего ремонта и отделки зданий музейной экспозиции и подвалов, а также наружная отделка фасадов, окон и ворот, обустройство территории – освещение, пандусы и скамейки, ландшафтный дизайн и т.п. - может быть успешно решена уже в августе нынешнего года при том, что работы начнутся в апреле, максимум мае месяце. При решении этой задачи можно гарантировать достойный прием делегаций и гостей юбилея в обновленном музейном комплексе 21 сентября 2020 года, - считает Лупашко.

Он добавил, что в ходе обсуждения был предложен ряд программ и вариантов для оперативного решения проблемы ремонта крыш и основных зданий музейного комплекса.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневдом-музей ПушкинаремонтМихаил Лупашко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое