Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 27.04.2021 16:34

Музею истории передано колье, подаренное Зеленским Санду

Странные подарки украинского президента.

Во время своего визита в Киев Майя Санду получила от Зеленского подарок - президент Украины решил одарить ее странной вещицей. Речь идет о копии колье Товста Мохила, входящего в список национального достояния Украины. Оно было найдено в 1971-м году в результате раскопок под Днепропетровском - украшение, датированное четвертым веком до нашей эры.

Это - часть коллекции, известной как "Золото Скифов", из-за которой, к слову, несколько лет назад разгорелся скандал из-за крымской части этого золота. Тогда коллекция выставлялась на обозрение в Нидерландах, но пока она там находилась, произошли известные события весны 2014-го года, Крым вернулся в состав России, а вот голландские власти возвращать золото в Крым отказались.

Впрочем, к подарку Зеленского эта история имеет лишь косвенное отношение. Для изготовления копии весом в 1 140 граммов потребовалось какое-то время, поэтому колье добралось в Кишинев только сейчас, сообщает realitatea.md. Оно передано музею истории, а после пасхальных праздников будет выставлено на общее обозрение.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
историякольемузей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1