Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 27.09.2018 15:26

Мужчину на улице Кишинева можно было спасти даже после опоздания «скорой» на 40 минут: вывод комиссии минздрава

Бригада скорой помощи даже не попыталась реанимировать мужчину, умершего на улице Леха Качиньского в Кишиневе, в то время как его еще можно было спасти.

Даже с учетом опоздания бригады скорой помощи на 40 минут мужчину еще можно было реанимировать. Однако вместо того, чтобы сразу же приступить к спасению пациента, врачи просто констатировали его смерть. К такому выводу пришла комиссия министерства здравоохранения, проводившая внутреннее расследование этого резонансного случая.

В заключении комиссии также было отмечено, что оператор службы 112 и диспетчер скорой помощи не отнеслись к ситуации с должной серьезностью, поэтому бригада медиков была отправлена к пациенту с большим опозданием. Кроме того, объяснительные записки врачей скорой помощи явно противоречили данным GPS о времени выезда и прибытия на место происшествия.

По итогам расследование было принято решение об увольнении замдиректора службы скорой помощи, диспетчера и врача злополучной бригады. Руководство ведомства отделалось легким испугом.

По этому факту министерство здравоохранения обратилось в генеральную прокуратуру.

Трагический инцидент произошел на прошлой неделе. Около 20 часов возле дома № 6/1 по улице Леха Качиньского обнаружили лежащего на тротуаре мужчину. Он бился в конвульсиях. Очевидцы происшествия сразу сообщили в службу экстренной помощи 112, после чего звонили туда еще семь раз. Бригада скорой помощи прибыла на место происшествия только спустя 40 минут, чтобы констатировать смерть пациента.

Этот вопиющий случай вызвал гневное заявление премьер-министра Павла Филипа. Глава правительства потребовал отставки всех виновных, в частности, замдиректора службы Скорой помощи, диспетчера 112 и дежурившего врача.

Заместитель директора Национального центра догоспитальной неотложной медицинской помощи (CNAMUP) Ион Мидриган сумел уйти от ответственности по резонансному делу о гибели мужчины из-за опоздания машины скорой помощи в Кишиневе. В отношении другого замдиректора CNAMUP, Василе Куку, было принято должностное взыскание. Основную ответственность за смерть мужчины понесли простые сотрудники скорой помощи.


Новости на Блoкнoт-Молдова
комиссия минздраваувольнениескорая помощьсмерть мужчины
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое