Молдова Суббота, 22 Февраля
Общество, 11.12.2019 18:47

МВД Молдовы продолжает розыск Плахотнюка, но уже под другой фамилией

Правоохранительные органы Молдовы направили компетентным органам Румынии, США и Великобритании запрос об установлении местонахождения беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

Сообщение об этом сегодня, 11 декабря, опубликовал Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). В нем также говорится, что у обвиняемого в отмывании денег олигарха и экс-лидера ДПМ могут быть документы на имя Владислава Новака.

- 4 декабря 2019 года для установления местонахождения обвиняемого были направлены запросы в посольства Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова. 10 декабря 2019 года НЦБК уведомил Центр международного полицейского сотрудничества, посольства Румынии, США и Великобритании о том, что у обвиняемого есть еще одно удостоверение личности, выданное на имя Новака Владислава, - говорится в сообщении НЦБК.

Ускорить поиск Плахотнюка потребовал президент Молдовы Игорь Додон. Глава государства обратил внимание, что просьба об объявлении олигарха в международный розыск была направлена в Интерпол еще 18 октября, однако официального ответа республика так и не получила. Додон попросил направить двусторонние запросы в страны, где, по данным СМИ, видели олигарха.

Известно, что помимо молдавского гражданства, у Владимира Плахотнюка есть гражданство Румынии и России. Причем в разных паспортах у него разные даты рождения, а в некоторых отличаются и фамилии. В румынском паспорте у него фамилия - Улинич.

Плахотнюк покинул страну в начале июня, 24 числа того же месяца он заявил, что покидает пост главы Демпартии, а 30 июля отказался от мандата депутата. А Молдове Владимир Плахотнюк проходит обвиняемым по двум делам, которые касаются отмывания денег в особо крупных размерах. В частности, он подозревается в том, что в 2013-2015 годах создал схему для отмывания через сеть экономических агентов 18 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро.

Беглый молдавский олигарх также проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам в России. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство. По данным МВД России, он также имеет непосредственное отношение к деятельности международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы страны более 37 млрд рублей. Кроме того, Тверской суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества и наркоторговле.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Владимир Плахотнюк подал ходатайство о предоставлении убежища в Украине. Однако, как заявил в телеэфире одиозный лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, он все еще находится в США. Дело в том, что Украина не выдает своих граждан...

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Плахотнюкрозыскдокументыфамилия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое