Молдова Понедельник, 20 Января
Экономика, 07.12.2019 21:07

Мы делаем акцент на развитие внутренних ресурсов и защиту интересов страны, - Ион Кику

Молдова нуждается в поддержке, но нельзя все время ходить с протянутой рукой.

Об этом премьер-министр Ион Кику заявил в интервью РИА «Новости». Глава правительства подчеркнул, что одной из самых больших проблем, с которыми столкнулся новый кабинет министров, — это паралич центральной исполнительной власти. А привела к такому положению кадровая политика правительства Майи Санду, при которой 80% назначенных госсекретарей не были знакомы с теми областями, за которые они отвечали. Именно поэтому правительству пришлось срочно менять госсекретарей министерств.

- Мы не привыкли жаловаться на наследство, у нас технократическое правительство, которое очень хорошо понимает, чем нужно заниматься. Не зря мы в правительственной программе, которая была представлена в парламенте, разделили существующие проблемы на очень срочные и те, что можно решать в течение более длительного промежутка времени. Единственное, что я хочу сказать про наследство, это то, что за последние 5-6 месяцев нормальное функционирование центральной администрации было парализовано. Это самая большая проблема. Вот почему мы сейчас так быстро движемся с назначением госсекретарей – это заместители министров, которые обеспечивают работу по разным направлениям. У нас всего девять министерств, поэтому обязательно нужны государственные секретари, отвечающие за различные отрасли. У нас с июня были новые министры и новые государственные секретари, из которых 80% не были знакомы с теми областями, за которые они отвечали. К сожалению, это привело к параличу. Сейчас мы должны быстро восстановить функциональность публичных органов власти, я думаю, что мы на правильном пути. За 20 дней мы успели провести через правительство основные законопроекты, к примеру, налогово-бюджетную политику, а также внесли изменения в закон, который регулирует уровень зарплат в бюджетном секторе. В общем, машина заработала, - отметил премьер-министр.

В числе первоочередных проблем глава правительства назвал подготовку страны к зиме, которая уже наступила, а также поставку газа после 1 января 2020 года.

- У нас есть специальная государственная комиссия, которая занимается этими вопросами — проверили готовность, выяснили, где есть недостатки. Большое беспокойство у нас вызывает неясность с поставками газа после 1 января 2020 года. У нас есть договоренность с Газпромом о продлении существующего контракта на поставку газа в Молдавию, но из-за других проблем, не зависящих от республики, возможны какие-то перебои с поставками. Мы при участии российских коллег разрабатываем альтернативные сценарии получения газа в случае кризисного сценария. Но надеемся, что и после 1 января мы продолжим получать газ по привычному маршруту, - пояснил Ион Кику.

В числе первоочередных задач Ион Кику назвал также восстановление диалога Молдовы со стратегическими партнерами, в частности, с Российской Федерацией.

- Я уже успел совершить визит в Москву, на протяжении последних семи лет не было контактов и встреч на межправительственном уровне, что для нас является большой проблемой. Мы не понимаем, как это можно было допустить, учитывая наши не только экономические взаимоотношения с Россией, но и то, что нас связывают и культурные, и исторические, и многие другие нити. Отсутствие этого диалога является следствием каких-то искусственных действий, которые кому-то, возможно, и принесли политические дивиденды, но это так же сильно ударило по нашим гражданам, по нашей экономике. Я думаю, что любое ответственное правительство должно учитывать эти факты и вести честный диалог со всеми партнерами. Я думаю, что нам удалось сбалансировать внешнюю политику, мы хотим продолжать отношения сотрудничества с Евросоюзом, но это никак не должно негативно влиять на наши желание, готовность и потребность вести диалог и сотрудничать с нашими традиционными партнерами, - отметил премьер-министр.

Что касается заявлений Майи Санду о том, что ее отставка может привести к приостановке макрофинансовой помощи со стороны ЕС, МВФ и других экономических партнеров Молдовы, то их Ион Кику назвал «политическим пиаром и политическими спекуляциями».

— Я не хотел бы комментировать заявления политиков, но речь идет о волне слухов о том, что уход прошлого правительства отразится на бюджетной сфере или приведет к потере контактов с международными партнерами. Это всего лишь политический пиар и политические спекуляции. Правительство будет работать и дальше со всеми нашими партнерами, со всеми международными финансовыми организациями — я с ними работал давно и в качестве министра финансов. Сейчас правительство делает акцент на развитие внутренних ресурсов, на защиту интересов страны. Мы не будем брать деньги на условиях, которые заведомо не соответствуют интересам Молдавии. У нас четкая позиция, мы не будем за деньги уступать в важных для страны вопросах — это касается и инвестиционного климата, и налоговой политики и так далее. Мы будем принимать только то, что будет способствовать развитию внутренних ресурсов страны. Поэтому все опасения — это просто политика. Прошлое правительство все время называло главным приоритетом получение международной финансовой помощи, что, с моей точки зрения, является ошибочной позицией, не нужно все время ходить с протянутой рукой и считать, что у нас нет возможностей развиваться. Да, мы нуждаемся в поддержке, но это касается инвестиций в инфраструктуру, в частности, в строительство дорог. В этой связи мы уже обратились к правительству РФ по вопросу выделения государственного кредита. Только на такие цели, то есть на развитие инфраструктуры, мы можем брать деньги из-за рубежа, на текущие потребности мы не хотим брать средства, тем более что в этом нет необходимости – у нас есть возможность покрывать текущие потребности страны за счет того, что генерирует экономика, - подчеркнул глава правительства.

Материал подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кикупремьер-министринтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое