Молдова Суббота, 26 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 29.10.2019 22:04

Мы не можем обвинять в смерти роженицы врача, вина лежит на системе, – эксперт

Молодая женщина из Унген умерла на больничной койке, дав жизнь двум здоровым близнецам: во всем виновата система.

В то же время родственники и муж роженицы считают, что вина в этой трагедии лежит на врачах районной больницы. В процессе родов у 25-летней женщины начались осложнения, ее перевели в реанимацию. И только спустя три дня впавшую в кому пациентку транспортировали в Кишинев в Республиканскую клиническую больницу, где врачи уже просто не смогли ничего сделать.

Молодая женщина скончалась, ее муж остался один с тремя маленькими детьми, однако виновных в этой ситуации, скорее всего, вновь не найдут. Минздрав начал внутреннее расследование, но, сколько таких расследований уже было, и всегда оказывался виноват сам пациент – то поздно обратился, то еще что-нибудь.

- То, что происходит, очень грустно. Когда в 21 веке у нас есть условия, современная аппаратура, и в районном центре, где есть врачи, умирает мама. (...) Мне кажется, что мы опаздываем, мы не проводим профилактику должным образом, не думаем о последствиях, которые могут быть в таких случаях. Думаю, если бы маму вовремя прооперировали и сделали все, что требуется, до такого бы не дошло. Не хочу обвинять врачей и медицину, но это возмутительный случай. Случаются смерти, создаются комиссии, которые устанавливают, кто виноват: или мама виновата, или пациентка поздно обратилась. Но только не мы – специалисты. Мы не можем обвинять конкретного врача, вина лежит на системе, - заявил в передаче на Publika TV Ион Иличук, профессор медуниверситета «Н. Тестимицану». 

По мнению народного адвоката по правам ребенка Майи Бэнереску, этот случай говорит о пробелах в системе здравоохранения и качестве профессиональной подготовки врачей.

- То, что происходит, - очень серьезно. Этот случай говорит о пробелах в системе, о профессионализме врачей, о качестве их подготовки. Здесь очень сложная проблема, необходимо изучить карточку беременной, проследить, какие услуги ей предоставляли. (...) Необходимо оценить, каким было качество услуг после родов, - отметила народный адвокат.

Она также напомнила, что начато внутреннее расследование, и оно позволит понять, были ли медицинские нарушения. Расследование выяснит, имеется ли вина врача в этом случае, что конкретно произошло и что привело к смерти человека. Но оно вряд ли выявит врачебную ошибку.

- Возникает вопрос, почему маму перевели в Республиканскую больницу только через три дня, а не раньше. Министерство должно решить, что делать, если врач виноват: будет дисциплинарное расследование или материалы передадут органам уголовного преследования. Отцу детей не стоит ждать этого решения. Ему следует обратиться в следственные органы прямо сейчас, - считает Майя Бэнереску.

Ранее министр здравоохранения и социальной защиты Алла Немеренко навестила в Республиканской больнице 25-летнюю женщину, которую в тяжелейшем состоянии доставили в Кишинев после того, как она произвела на свет двух здоровых близнецов. Министр пообещала выяснить, почему пациентка оказалась в столь плачевном состоянии. При этом она обвинила правительство Филипа в том, что своим законотворчеством они убили общественное здравоохранение и создали неработающего монстра, в результате чего сегодня врачи оказываются бессильны перед лицом проблем со здоровьем населения.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
пациенткасмертьроженицарасследованиесистема
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое