Общество, 19.10.2021 09:30

«Мы не призраки!» - обманутые кишиневцы протестовали перед зданием примэрии

У примэрии Кишинева возмущенные горожане провели протест.

В понедельник в центре города свое негодование высказали протестующие, недовольные тем, что дом на улице Джинта Латинэ, в котором они купили квартиры, не сдан до сих в эксплуатацию, хотя почти готов. Граждане считают, что в этом виноваты власти, которые не выдали разрешение на обустройство парковки, а также прилегающей территории вокруг дома. Они также выразили свое возмущение надписями на плакатах, на которых было написано: ”Мы не призраки”, сообщает телеканал ТВ-6.

По словам владельцев квартир, строительство началось в 2005 году на средства, внесенные в виде предоплаты. Через несколько лет застройщик обанкротился, поэтому обязательства по строительству взяла на себя другая компания, которой жильцам пришлось заплатить дополнительные деньги. В 2017 году здание было возведено в «сером варианте», без внутренней отделки, а в 2019 году примэрия дала согласие на строительство парковки.

Люди говорят, что у проблемы глубокие корни: у примэрии долг около 18 миллионов леев перед застройщиком, и таким образом муниципальные власти хотят убедить компанию забыть о деньгах в обмен на выдачу разрешения на парковку. Вот так будущие жильцы многоквартирного дома оказались между молотом и наковальней: «Примар нам говорит отказаться от 18 миллионов леев, и тогда нам дадут разрешение. Мы для них как призраки. Вот люди пришли, но примар не хочет выходить и говорить с призраками».

Возмущенные происходящим, протестующие скандировали, свистели и просили примара дать им объяснения. Между тем вход в здание был заблокирован карабинерами.

Градоначальник к митингующим не вышел. Заявления для прессы сделал один из его заместителей. Вице-примар Илие Чебан отверг все обвинения и заверил, что проблема будет решена до конца недели.

- Разрешение изучают в Управлении архитектуры. Мы сообщили владельцам, что оно будет выдано в ближайшее время. Это технические вопросы, которые рассматривают специалисты, - заявил Илие Чебан, вице-примар.

Митингующие заявили, что если их не услышат, они продолжат протесты перед зданиями парламента, администрации президента и правительства.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестпримэрияКишиневквартиры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1