Молдова Среда, 08 Июля
Политика, 29.06.2020 14:37

Мы ценим эту историю, потому что считаем себя потомками победителей, - Игорь Додон


Президент Молдовы Игорь Додон дал интервью известному российскому журналисту, заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману в рамках его авторского проекта «Формула власти».

Разговор шел о том, как после войны всем миром восстанавливали промышленность Молдовы, о стратегическом партнерстве с Россией, о сотрудничестве и помощи во время пандемии, о политической жизни страны и предстоящих президентских выборах.

Этот год – год 75-летия Победы. Молдова очень много внесла в общую победу. Около 400 тысяч молдаван сражались на полях войны, десятки тысяч награждены орденами и медалями. 20 молдаван были удостоены высочайшего звания Героя Советского Союза. Несмотря на все эпидемиологические сложности, в Молдове также отмечается эта знаменательная дата.

- В Великой Отечественной войне Победа была общей. Это была общая Победа советского народа, Красной армии. Это помнят все. И в Молдове каждый, даже младшее поколение, об этом знает, несмотря на попытки повлиять на историю, по-разному ее интерпретировать. Мы все понимаем и все знаем, что Молдова после войны восстанавливалась вместе с братскими народами Советского Союза. Большинство крупных предприятий, большинство зданий, весь Кишинев был перестроен практически за тот период.

Молдова – многонациональная страна. У нас живут более 100 национальностей. Уже веками. Мы всегда жили в мире и дружбе. И большинство граждан Республики Молдова понимают, что только совместными усилиями после Великой Отечественной войны нам удалось восстановить страну, - отметил Игорь Додон.

Что касается попыток переписать историю, то, по мнению президента Молдовы, здесь очень важно правильно информировать молодежь.

- Те, кто не ценит прошлое, не имеет будущего. Это касается любой страны, любого поколения и любых политиков. Те, которые не хотят признать и пропустить через себя то, что было 75 лет назад, как мы относимся к истории – мы хотим, чтобы новое поколение, молодежь, было правильно проинформировано. Население Молдовы сейчас – это около трех миллионов граждан, и у нас 1,5 тысячи памятников. Мы ценим эту историю, потому что считаем себя потомками победителей. Великая Отечественная война – это одна из тех страниц, которые обязательно нужно сохранять и передавать потомкам.

За последние годы отношения между Молдовой и Россией заметно улучшились, особенно за последний год.

- У нас сейчас стратегическое партнерство и стратегический диалог на уровне президента, премьера и спикера – то, чего раньше не было. Мы на этот год запланировали очень много совместных мероприятий. Не знаю как в условиях пандемии, если будет возможность все провести, но мы, к примеру, в этом году планировали и, надеюсь, проведем, не в мае, как было запланировано, а может быть осенью, большой форума регионов. Мы также обсуждали возможный приезд президента или премьера Российской Федерации, чтобы подписать ряд очень важных двухсторонних соглашений, которые были подготовлены и несколько лет не подписывались – десятки соглашений сейчас ждут подписи.

Глава государства также рассказал, как Молдова борется с пандемией, с какими трудностями столкнулась, и чего удалось достичь.

- Изначально Молдова находилась в зоне повышенного риска. У нас очень много граждан находится за рубежом. И конечно, они все ринулись домой. Не все, но большинство, десятки тысяч – из Италии и других стран. И мы не могли ставить какие-то запреты, потому что это наши граждане, их нужно, безусловно, принять домой. У нас 7 марта был первый случай, а уже 13-14 мы приостановили учебный процесс, закрыли школы и детские сады.

Нужно признать, что эта пандемия показала who is who. Кто настоящий друг и кто в беде будет находиться рядом, даже если у него ситуация тоже очень непростая. Потому что первые государства, кто откликнулись, и Российская Федерация, и Китайская Республика, из европейских стран – это Швейцария, сразу приняли решение нам помочь.

Нужно помогать друг другу. Не у всех есть такие же возможности, как, к примеру, у больших крупных стран, которые более богатые. Думаю, что нужно помогать всем, чтобы выйти из этого кризиса, потому что пандемия закончится, частично или полностью, дай бог, чтобы была вакцина. Но мы понимаем, что намного сложнее будет выйти из экономического кризиса. Что касается Молдовы, думаю, что мы справимся, потому что у нас не были слишком развиты некоторые инструменты, такие как фондовые рынки. Это минус наш, но и плюс. Как оказалось в этой ситуации, у нас больше все ориентировано на производство. И все, что касается производства, в ближайшее время обороты будет набирать.

Игорь Додон еще раз поблагодарил руководство России за то, что бесплатно предоставили транспорт, большой самолет Ан-124 «Руслан», благодаря чему были перевезены медикаменты и все, что было нужно, из Китая в Республику Молдова.

Что касается внешней политики, то президент Молдовы подчеркнул, что самым верным считает принцип взвешенной внешней политики.

- Мы не ищем врагов на Западе или на Востоке против других. И я думаю, что это единственная правильная позиция, взвешенная политика, стратегическое партнерство, с нашими стратегическими партнерами, с Российской Федерацией. Два года назад было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Турцией, в этом году мы подписали стратегическое партнерство с Венгрией. Думаю, что эта политика взвешенная позволит нам развиваться и укреплять государственность Республики Молдова.

У Молдовы есть и свои юбилеи. В этом году исполняется 30 лет Декларации независимости Молдовы, 30-летие государственного флага. Молдавское общество прошло большой путь. Как формируется гражданское общество Молдовы?

Одна из основных проблем Молдовы – это разобщенность по геополитическому принципу. Все эти годы независимости у нас, к сожалению, общественность Молдовы, население было расколото на две части – пророссийскую и проевропейскую. И это большой минус – в России этой проблемы нет. У нас, к сожалению, с начала 90-х мы прошли эти этапы очень непростые, когда мы были на грани исчезновения, когда у нас была война на Днестре, когда мы были на грани конфликта в Гагаузии. Мы прошли через всю эту череду непростых процессов из-за того, что общество было расколото. Сейчас, эта можно сказать, новая национальная идея, взвешенная внешняя политика, основанная на про-молдавских настроениях, про-государственных. Когда мы говорим, вы хотите, чтобы Молдова была и дружила и с Западом, и с Востоком, вот здесь у нас нет разделения 50 на 50, здесь у нас 75-80 процентов считают, что это единственная правильная позиция. Вокруг этой позиции мы сейчас пытаемся консолидировать общество.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентИгорь ДодонинтервьюМихаил Гусман
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое