Молдова Суббота, 31 июля
Экономика, 21.06.2021 11:08

Жители Молдовы берут кредиты даже на пропитание - данные Нацбанка

Ситуация плачевная.

В мае 2021 года совокупный объем новых выданных кредитов составил 3 308,7 млн леев. Этот показатель вырос на 64,4 процента по сравнению с маем 2020 года. С точки зрения сроков предоставления наиболее привлекательными остаются кредиты, взятые на срок от 2 до 5 лет.

Если говорить о цели выданных кредитов, то наиболее велика доля потребительских кредитов. Как правило, соискатели берут кредиты у банков в молдавских леях – доля кредитов в национальной валюте составляет около 75 процентов. 

По данным Национального банка Молдовы, кредиты в национальной валюте были представлены, в основном, кредитами физическим лицам и кредитами нефинансовым коммерческим компаниям. Среди кредитов, предоставленных нефинансовым компаниям, преобладают кредиты компаниям, работающим в сфере торговли.

Юридическим лицам были предоставлены кредиты по средней процентной ставке 8,2 процента, физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью – по ставке 8,96 процента, а физическим лицам – по ставке 5,57 процента.

Потребительский кредит - кредит, предоставляемый непосредственно гражданам (домашним хозяйствам) для приобретения предметов потребления. Такой кредит берут не только для покупки товаров длительного пользования (квартиры, мебель, автомобили и т. п.), но и для прочих покупок (мобильные телефоны, бытовая техника, продукты питания). 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитыбанки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое