Общество, 22.05.2021 10:00

Киоск встал на пути пациентов с ограниченными возможностями в медицинское учреждение

Местные власти демонтировали лестницу с удобным пандусом, ведущую в медицинский центр на столичной улице Крянгэ.

Поэтому пациенты на инвалидных колясках и женщины с маленькими детьми не могут получить необходимые врачебные консультации и услуги. Горожанам приходится против собственной воли из-за совершенного абсурда расставаться с высококлассными специалистами, которые годами помогали им, следили за их здоровьем, лечили от сложных проблем со здоровьем.

И все это – из-за того, что претура сектора Буюканы, по мнению руководства, персонала клиники и пациентов, допустила самоуправство – демонтировав лестницу и установив на ее месте громоздкий газетный киоск, которому, исходя из расположения объектов на тротуаре, совершенно необязательно находиться на этом месте.

С этой проблемой по просьбе своих сотрудников и многочисленных горожан в редакцию «Блокнот Молдова» обратился директор медцентра Геннадий Былба.

– Наш центр работает на улице Крянгэ, близ остановки общественного транспорта. На многих остановках столичные власти устанавливают новые массивные газетные киоски со скамейками для ожидания транспорта. Теперь один из таких киосков полностью перегородил вход в здание, где мы уже более 10 лет арендуем площади под наш медицинский центр. Речь идет не просто о фронтальном доступе, а о лестнице, оснащенной удобным пандусом, которую ремонтная бригада разобрала в октябре 2019 года во время реконструкции тротуара. Я уже молчу о том, что вывеску, расположенную над входом, при демонтаже просто разбили в нескольких местах. Видимо, раз не своё, так им и не жалко. Нам обещали, что после завершения работ лестницу вернут на место. Этого, увы, не произошло, - рассказал Геннадий Былба.

По его словам, соседние ступеньки, по которым также можно попасть в медицинский центр, а также временная лестница не решают проблемы, так как в первом случае пандус не приспособлен под нужны лиц с особыми потребностями и детские коляски, а во втором – его просто невозможно установить из-за маленького метража.

– Хочу отметить, что наши клиенты – это, в том числе, и люди с ограниченными возможностями, и родители с маленькими детьми, которых возят в колясках. Им необходимо, чтобы на лестнице был удобный пандус. Кроме того, теперь из-за необдуманных действий претуры новым людям трудно найти на центр, так как из-за киоска они не видят вывеску, - сказал Былба.

Он сообщил, что неоднократно обращался в примэрию с просьбой восстановить все, как было.

– Сперва нам сказали, что проблему решат, а затем пришло официальное письмо, где было сказано, что решение установить киоск – это решение муниципального совета. Но я не думаю, что совет разрешил блокировать вход в медицинский центр. Сейчас мы находимся в стадии судебного разбирательства, которое, в частности, из-за ковид-ограничений тянется уже около полутора лет. Все это время мы находимся в сложной экономической ситуации, потому что пациенты просто не могут с одного раза попасть в наш центр, постоянно перезванивают, тратят свое личное время и, конечно же, могут в следующий раз к нам не прийти. Выходит, что проблемы одного экономического агента решаются за счет другого, - заключил директор медцентра.

Как стало известно «Блокнот Молдова», киоск, о котором идет речь, выходит за «красные линии» – то есть, занимает территорию пешеходной зоны тротуара – на 1,5 метра.

Как сообщил для «Блокнот Молдова» претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк, лестница, ведущая в медцентр, о которой идет речь, была установлена незаконно, поэтому никаких легальных препятствий для ее сноса, чтобы установить там киоск – не было.

В то же время у столичного градоначальника по таких вопросам несколько иная позиция.

– Я не против экономических агентов и экономического развития, но тротуары и зеленые зоны – для людей. Экономические агенты могут расставить там столы, стулья и зонтики, но доступ людям не должен быть ограничен, - отметил ранее для СМИ примар Кишинева Ион Чебан.

Хочется верить и надеяться, что слова не будут расходиться с делами, и, наконец, уйдут в прошлое те времена, когда лестницу с пандусом, ведущую в медицинское учреждение, пусть и не авторизированную, сносят, и на ее место ночью на тротуаре, на одной из главных улиц сектора устанавливают киоски.

Далее смотрите видео:

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».


Новости на Блoкнoт-Молдова
киоскКишиневмедицинский центрВадим Брынзанюк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1