Общество, 20.10.2021 10:00

На работах по ремонту очистных сооружений Кишинева нет людей - очередная «стройка века»

Реконструкцию очистных сооружений в Кишиневе никак не могут завершить.

Работы должны были завершить к июню 2020 года, затем срок продлили до ноября 2021-го.

- Это международный контракт, он был подписан на условиях банков, и мы озвучили, что крайний срок - июль 2022 года. Когда доживем до следующего года, тогда и поговорим о штрафах, - заявил на заседании муниципального совета Кишинева глава компании Apă-Canal Chișinău Анатолий Ликий, которого цитирует телеканал Рublika.

- Ежедневно над восстановлением сооружений трудятся более 50 рабочих. Прогресс замедляется из-за последствий пандемии. На стройке ведется работа по всем направлениям, но сейчас остро ощущается нехватка кадров, - сказал представитель компании-подрядчика Кристиан Бырзою.  

По словам чиновников, работы закончат в марте 2022 года, но требуется период тестирования - он займет около полугода. Уже готова установка по очистке ила, однако запустить ее нельзя до полного завершения проекта.  

- Ил попадает сюда, происходит реакция, он сгущается, гущу отправляют на ферментацию, затем производится биогаз, он теряет свои свойства и попадает сюда, - сказал Кристиан Бырзою.   

Стоимость проекта превышает 24 миллиона евро. 13 миллионов предоставили в кредит Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а 11 миллионов - грант Евросоюза. Уже освоены более 18 миллионов евро. Работы начались в 2018 году.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
очистные сооружения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1