Экономика, 03.12.2015 10:00

На шею граждан Молдовы взвалили долг, чтобы «не утратить их доверие к банковской системе»

На шею граждан Молдовы взвалили долг, чтобы «не утратить их доверие к банковской системе»
Выделяя кредиты трем коммерческим банкам из НБМ, государство знало, что они уже банкроты, однако все равно сделало это. Это в ходе специального заседания Парламента РМ по краже миллиарда долларов из банковской системы подтвердил министр финансов Анатол Арапу. 

Арапу не только не сожалеет о принятом решении, но и считает его правильным. Он говорит, что оно было принято для того, чтобы избежать коллапса банковской системы и падения доверия населения к банковской системе. Арапу также отметил, что Молдова в этом смысле не первая, и многие страны поступали в похожих ситуациях так же. 

В свою очередь депутат Парламента РМ от Партии социалистов Корнелиу Фуркулица отметил, что для того, чтобы спасти ситуацию, было достаточно покрыть вклады физических лиц, которые держали свои деньги в этих банках. По его словам, эта сумма составила бы максимум 4 миллиарда леев, но никак не 14, которые были выделены из НБМ. 

"Очевидно, что это было хорошо продуманное решение, которое стало "вишенкой на торте" всей этой схемы", - отметил он. 

Напомним, что выделенные Национальным банком деньги под гарантии правительства будут превращены в государственный долг, возвращать который придется налогоплательщикам Молдовы. 
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1