Молдова Пятница, 29 Мая
Общество, 20.12.2017 11:23

На средства гигиены для парламентариев потрачено в 18 раз больше, чем на детей в дошкольных учреждениях

Дошкольные учреждения уже много лет испытывают дефицит средств на обеспечение гигиенической продукцией, в то время как парламент на средствах гигиены не экономит.

Это создает парадоксальную ситуацию: с одной стороны законодатели стараются пресечь все возможные поборы в детских садах, с другой – родители вынуждены собирать деньги на туалетную бумагу и другие средства гигиены. Причем каждый детский сад самостоятельно закупает продукты гигиены без учета установленных стандартов качество, чем ставит под угрозу здоровье детей. Поскольку речь не идет о какой-то значительной сумме, то парламентарии могли бы ее найти, но они в первую очередь озабочены собственными удобствами.

Всего в Кишиневе 157 дошкольных учреждений, которые посещают 32 600 детей. По данным муниципального Управления образования молодежи и спорта Кишинева, в прошлом году на приобретение гигиенической продукции на все дошкольные учреждения столицы было выделено более 960 тысяч леев, в том числе по секторам: Ботаника – около 237 тысяч леев, Центр – 185 тысяч леев, Буюканы – более 210 тысяч леев, Рышкановка – более 128 тысяч леев, Чеканы – около 200 тысяч леев. Причем большая часть денег, выделенных на гигиенические и бытовые товары, предназначалась для покупки извести и хлора, а не на мыло и моющие средства. Туалетная бумага в списке закупок вообще не упоминается. Власти признают, что не покупают для дошкольных учреждений туалетную бумагу из-за устаревших нормативов, пишет anticoruptie.md.

Совсем другая картина наблюдается с обеспечением предметами гигиены депутатов парламента. Гигиена в парламенте обеспечивается на самом высоком уровне – народные избранники пользуются новыми туалетами и высококачественной гигиенической продукцией. В туалетных комнатах имеется белая туалетная бумага, биоразлагаемая защитная бумага для унитазов и жидкое мыло. На средства гигиены и санитарную продукцию в прошлом году секретариат выделил более 302 000 леев. При этом общее число сотрудников законодательного органа вместе и заместителями, консультантами и помощниками в прошлом году составляла 560 человек. Таким образом, на одного законодателя для приобретения средств гигиены было израсходовано 530 леев, что в 18 раз больше, чем на одного ребенка в столичных дошкольных учреждениях.

01.jpg

Туалет в детском саду № 122 г. Кишинев
02.jpg

Туалетная комната в здании парламента Молдовы

Новости на Блoкнoт-Молдова
средства гигиеныбюджетпарламентдошкольные учреждения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое