Молдова Четверг, 21 октября
Экономика, 05.10.2021 09:00

На уборке урожая работать некому - вот и нет в Молдове никаких продаж сельхозпродукции

Фермеры в Молдове потеряли рынок сбыта сельхозпродукции.

Дело в том, что Европа берет пока совсем немного, а из-за натянутых отношений новой власти с Россией, масштабные поставки урожая в эту страну остались в мечтах, и они, со слезами на глазах, сгребают тракторами урожай в овраги или оставляют на деревьях и на полях, пишет «Комсомольская правда».

Есть еще одна причина того, что яблоки, сливы, помидоры так и остаются неубранными – некому работать. Никто не хочет трудиться за 5 тысяч леев в месяц, и люди едут за границу убирать те же помидоры, только за 500-700 евро в месяц

В селе Сипотены Каларашского района фермер Георгий Трифан, уже лет семь выращивающий ежевику и занимающийся пчеловодством объяснил:

- Есть у нас в селе те, кому хлеб не на что купить, детей нечем кормить. Но они ни за что не пойдут работать к своему односельчанину, типа барина нашли… И хотят получать по 10-12 тысяч леев в месяц, я такие деньги платить не могу, - объяснил Георгий, который сам пашет от зари от заката, - говорит фермер.

За сбор килограмма ежевики он платил по 4 лея за килограмм. То есть 5 ведер – 200 леев заработка, 10 ведер – 400 леев. Да хотя бы 200 в день, это 5 тысяч леев в месяц за 6-дневную рабочую неделю. А вокруг Сипотен, кстати, еще много других фермеров, которым тоже нужны рабочие руки.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
урожайфермеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1