Молдова Среда, 08 Июля
Экономика, 23.03.2020 20:24

На волне паники покупатели создали ажиотажный спрос на валюту, - валютный дилер

Национальный банк Молдовы (НБМ) насытил рынок валютой, удовлетворив искусственный спрос покупателей долларов и евро.

Согласно мнению валютных дилеров, своими действиями в последние два дня Нацбанк в основном удовлетворил ажиотажный спрос на доллары и евро.

- Всю неделю, особенно в среду и четверг, на валютном рынке было жарко. На рынке оперировали в основном покупатели, которые в паническом настроении пытались превратить леи в валюту. В основном, настрой у покупателей на покупку валюты исходит от новостей о просадке индексов на международных рынках, - рассказал дляinfotag.md дилер одного из банков.

По утверждению специалиста валютного рынка, такие ситуации происходили уже не раз, когда экономические агенты в панике пытались любой ценной приобрести валюту на пике спроса на нее, когда она резко дорожает, а потом продавали по нормальному курсу, неся значительные потери.

- У людей короткая память, при массовом психозе они покупают про запас валюту, а потом, когда пик спадет, многим из них придется сбрасывать доллары и евро, но уже по нормальному, а не ажиотажному курсу, - отметил собеседник агентства.

Он также отметил, что тех экономических агентов, кому в эти дни реально была нужна валюта, не так уж много. Но многие начинают действовать опрометчиво, покупая ее про запас без реальной на то необходимости.

Дилеры также отметили, что в дни ажиотажного спроса на валюту, Нацбанк вышел на рынок и активно удовлетворял заявки на покупку валюты.

- В общей сложности, регулятор продал $40 млн по достаточно высокому курсу. К примеру, в четверг уже к закрытию торгов, по причине высокого спроса, НБМ продавал доллары по 17,99 MDL за $1, хотя официальный курс на пятницу, 20 марта, был установлен на уровне 17,87 MDL за $1, - отметил дилер.

Таким образом, по мнению дилеров, «регулятор своей жесткой рукой уверенно демонстрирует способность держать ситуацию под контролем».

- Из этого следует, что НБМ на данном этапе не допустит снижения курса лея за отметку в 18,00 MDL за $1. Да и предпосылок к этому на рынке на сегодня нет. Ведь в обычные дни без ажиотажа объем сделок в среднем колеблется вокруг суммы в $1 млн, - отметил собеседник агентства, говоря о падении потребления и замедлении экономической активности в связи эпидемией вируса COVID-19.

Согласно данным НБМ, официальный курс на вторник, 24 марта, установлен следующий: 17,97 леев за 1 доллар США и 19,20 леев за 1 евро.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
валютаспросНБМажиотаж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое