Молдова Суббота, 27 ноября
Политика, 17.12.2019 15:07

На Западе началась кампания по оправданию Владимира Плахотнюка

Некоторые считают, что в Молдове ничего не изменилось по причине того, что Владимир Плахотнюк бежал, а его система осталась.

Всячески мешая проводить реформы и политику правительства Санду в самом начале, а затем и нынешнего правительства Иона Кику, оставшиеся соратники беглого олигарха не дают возможности проводить процесс деолигархизации страны.

Как в известной поговорке – «Цирк уехал, но клоуны остались».

Если бы была возможность изолировать Владимира Плахотнюка от своих ставленников на ключевых постах в государственных структурах, ситуация, возможно, была совершенно другая.

Но теперь нависла новая серьезная угроза – похоже, что Владимир Георгиевич Плахотнюк вознамерился вернуться в Молдову. И первым помощником на этом этапе стали американские СМИ, предпринимающие попытки «обелить» образ бежавшего из Молдовы олигарха.

Если в июне месяце, после падения правительства Демпартии под руководством Павла Филипа, одновременно замолчали все «блогеры» и «генераторы», восхваляющие Плахотнюка и ДПМ в своих публикациях.

Но, буквально с начала осени наметилось некое оживление, и американские лоббисты Влада Плахотнюка вновь стали появляться на различных американских ресурсах.

Владимир Плахотнюк – пострадавшая сторона

Во всех свежеопубликованных материалах Плахотнюка представляют, как политика, в котором нуждается Молдова.

Он, Владимир Плахотнюк, представлен как яростный борец за европейские ценности, защищая страну от самой большой из возможных опасностей – атак со стороны Российской Федерации.

К примеру, 8 декабря 2019 года на веб-странице под названием «National Interest» («Национальный интерес»), базирующейся в США, появился материал следующего содержания:

- Россия рассадила ложные истории в европейских новостных изданиях, обвинив в финансовых преступлениях бывшего проевропейского лидера демократов Влада Плахотнюка. (…) Из-за этих ложных обвинений г-н Плахотнюк бежал из Молдовы в убежище на Западе, где его гражданские права и права человека защищены, - говорится в публикации.

Автором статьи является некий Дэн Гур, доктор наук и представитель Лексингтонского института, который считается мозговым центром США. В этом учреждении занимаются оценками рисков и исследованиями безопасности на глобальном уровне.

Удивительно, что Дэн Гур озабочен правами беглого молдавского олигарха, в то время, как по приказу Владимира Плахотнюка серьезно пострадали невинные люди, у которых тоже должны быть права – к примеру Давид Давитян, которого держали незаконно в тюрьме, обвинив по сфабрикованному делу, и неоднократно подвергавшемуся заказным избиениям со стороны других заключенных.

Владимира Плахотнюка, по мнению американского «мозгового» эксперта надо спасать. А вот Молдову спасать от Плахотнюка нет никакой необходимости.

Владимир Плахотнюк – проевропейский бизнесмен и соратник Майи Санду

За два месяца до этого на том же сайте «National Interest» был опубликован другой материал под авторством уже знакомого нам доктора наук Дэна Гура, в котором эксперт пишет:

- Плахотнюк – бизнесмен, который вместе с премьер-министром Майей Санду стремился укрепить отношения Молдовы с Западом, особенно с Европейским союзом, - утверждает в статье эксперт из США.

Тогда альянс ПСРМ – АКУМ, давшийся Молдове с таким трудом вызывает неподдельное удивление. Почему Майя Санду не создала альянс ДПМ – АКУМ после парламентских выборов в феврале 2019 года? Что им мешало?

И стоит ли акцентировать тот факт, что режим Влада Плахотнюка как раз и привел к международной изоляции, к остановке европейского финансирования и европейского диалога, и доктор наук мог бы с легкостью собрать информацию об этом. Если бы пожелал, или если бы него не было каких-то особенных причин писать такое.

Кому еще платят за «обеление» образа Владимира Плахотнюка?

«Washington Times» - еще один ресурс, который рьяно взялся за продвижение позитивного образа олигарха, пострадавшего вследствие манипуляторной деятельности Российской Федерации.

Эта газетка многократно публиковала «добрые» материалы о Владимире Плахотнюке. Автором одной из статей является не абы кто, а бывший конгрессмен США Билл Шустер, который в настоящее время работает на лоббистскую компанию «Squire Patton Boggs». А тексты Шустера были будто бы случайно взяты с телеканалов Молдовы, аффилированных с Плахотнюком.

А при чем тут лоббисты?

По утверждению журналистов zdg.md, которые провели это расследование, в США есть определенное количество лоббистских компаний, с которыми Влад Плахотнюк заключал контракты для продвижения своего имиджа.

Только непонятно, почему ученные и эксперты США должны хвалить и обелять мелкого олигарха из маленького государства на другом конце земного шара. Видимо, все же отрабатывают контракт.

Никто не против, но пусть тогда прозрачно опубликуют информацию о гонорарах и платежах.

И, конечно же, должно быть место для плюрализма мнений и голоса молдавского народа, обедненного Плахотнюком.

Ведь, как известно, он организовал и разграбил этот народ, из награбленных денег оплачивая услуги лоббистских фирм, чтобы лакировать свой имидж.

Непонятное получается – с одной стороны народ США жертвует огромные суммы на продвижение демократии, постройку дорог в Молдове, больниц, реформ судебной системы.

А с другой стороны, эксперты США восхваляет того, что принял самое непосредственное участие в хищении денег, пожертвованных американским народом? Либо нонсенс, либо хорошо спланированная стратегия.

Как отреагируют граждане Молдовы на то, что эксперты из США лакируют образ бежавшего олигарха? Неизвестно.

Но стало известно, что бывший лидер демократов вознамерился приобрести телеканалы в Румынии, которые можно смотреть в Кишиневе и которые вскоре смогут рассказать историю «политика-мученика, передает zdg.md.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир ПлахотнюкЗападэксперткампанияпродвижениепозитивоправдание
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1