Общество, 29.08.2021 12:15

Набор десятого класса одобрен в столичном лицее имени Милеску-Спэтару

Лед тронулся. Надолго ли?..

Кишиневский лицей имени Николая Милеску-Спэтару набирает X класс. Об этом сообщила на своем тг-канале «Ивановна» журналист Елена Левицкая-Пахомова.

Она опубликовала текст письма директора этого лицея Говхар Буйницкой, который мы приводим полностью:

Добрый вечер, уважаемые родители и учащиеся лицея имени Милеску Спэтару! Нас уже более двух суток "штормит" из-за письма Главного управления образования, молодежи и спорта о запрете открывать десятый класс в нашем лицее в этом учебном году. В регламенте о приеме в 10 класс написано, что обязательно лицей должен набрать минимум два десятых класса. В нашем лицее каждый год мы набирали минимум два десятых класса, реального и гуманитарного направления, а в прошлом году открыли даже 3 десятых класса. В этом году были очень маленькие девятые классы, и из 44 выпускников было практически невозможно набрать 50 человек в 10 класс. Набрали один класс 28 учащихся, сообщили детям, и они активно включились в подготовку лицея к началу учебного года. А утром 26 августа пришли еще двое учащихся, чтобы поступить к нам в 10 класс. Итого, был сформирован 1 десятый класс из 30 учащихся.

В 15.00 26 августа по телефону мне сообщили, что наше ходатайство о разрешение на открытие одного десятого класса отклонено, так как это - нарушение регламента. Что делать?! Набрали хороший, сильный класс, и как сообщить эту новость детям, их родителям?! На мое телефонное обращение с просьбой сделать исключение руководство ГУОМС сослалось на регламент о приеме в 10 класс. Значит, надо еще 20 учеников в 10 класс набрать, чтобы позволили открыть 2 десятых класса. Где их взять? А дети и их родители имеют право знать о сложившейся ситуации, и поэтому было принято решение сообщить им об этом. Письмо было получено 26 августа 2021 года. Могла ли я за несколько дней до этого сообщить детям и их родителям о нем? Поэтому упреки родителей, что им сообщили так поздно, неуместны.   

А дальше только родители и дети могли решить эту ситуацию. И у них получилось! В лицее имени Николая Милеску-Спэтару с 1 сентября открывается 10 класс! Ура! Сердечно благодарю всех родителей и детей, кто не остался в стороне, не проявил равнодушие, а боролись за право учиться в нашем лицее. Мы им очень рады и ждем 1 сентября!                                                                    

Директор лицея имени Н. Милеску Спэтару

Буйницкая Г.К.

Ранее стало известно о том, что кишиневское управление образования постановило не набирать первые и десятые классы ряду гимназий и лицеев, большинство из которых – с русским языком обучения.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
школарусския языкклассынаборкишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1