Молдова Суббота, 30 Мая
Политика, 31.03.2020 19:55

Надеюсь, те, кто просит организовывать сотни чартеров ежедневно, осознают все риски, - Додон

Семь из 55 подтвержденных сегодня случаев коронавируса являются завезенными.

Причем четверо заболевших прибыли чартерными рейсами. Об этом сегодня, 31 марта, в ходе брифинга для прессы сообщил президент Молдовы Игорь Додон. В этой связи он задал вопрос тем, кто требует организовывать сотни чартерных рейсов ежедневно, осознают ли они связанные с этим риски?

Глава государства еще раз обратился к гражданам, находящимся за границей, с просьбой проявить понимание.

– Мы должны обеспечить безопасность и здоровье наших граждан. Количество осуществляемых чартеров регулируется МИДЕИ, исходя из принципов охраны здоровья граждан. Надеюсь, те, кто просит организовывать сотни чартеров ежедневно, осознают все риски. У нас наблюдался значительный спад количества завезенных случаев, а сегодня зарегистрированы сразу 7, когда в минувшие дни было всего 1-2 случая. Будут приняты соответствующие меры, чтобы обеспечить безопасность граждан Молдовы, – констатировал Додон.

Президент добавил, что надеется на понимание со стороны граждан, а также на спад обвинений в адрес властей, которые делают все возможное для разрешения ситуации.

– Еще раз хочу поблагодарить врачей, пограничников, полицейских. А граждан прошу быть ответственными. Чем ответственнее мы будем, тем быстрее мы преодолеем этот кризис, – подытожил президент.

Сегодня же депутаты от парламентской группы Pro Moldova потребовали, чтобы комиссия по чрезвычайным ситуациям организовывала по 5-6 чартерных рейсов в день для застрявших за рубежом граждан Молдовы, обвинив власти в том, что они якобы «не хотят, чтобы наши соотечественники вернулись домой». Выступивший с этим заявлением Канду заявил, что «должно быть минимум пять-шесть рейсов в день, чтобы все наши 10-15 тыс. соотечественников смогли вернуться домой в ближайшие две недели.

- Я думаю, что президент Додон не хочет, чтобы вы вернулись, он знает, что вы не станете за него голосовать на президентских выборах. Наша страна получала деньги, которые вы пересылали, а теперь вы ей не нужны, - заявил Канду, не заботясь о том, что приток такого количества потенциальных носителей вируса способен обрушить систему здравоохранения страны.

В этой связи интересно, готов ли сам Канду и его компания к приему такого количества соотечественников в столь короткий срок, или здесь как обычно, "главное прокукарекать", а отдуваются пусть другие.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспорачартеррискипрезидент
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое