Молдова Воскресенье, 24 октября
Политика, 28.02.2018 12:18

Наглую ложь Майи Санду после возвращения из США опровергло руководство МВФ

Руководство Международного валютного фонда опровергло заявления Майи Санду, сделанные после ее визита в Вашингтон.

По утверждению Майи Санду, она обсуждала с представителями Фонда тот факт, что молдавские власти якобы не согласились с антикоррупционными требованиями, которые необходимо выполнить в рамках программы поддержки МВФ. Однако, как выяснилось, всё это ложь, поскольку исполнительный директор МВФ Энтони Де Ланнуа, ответственный за Молдову, вообще не встречался с лидером ПДС во время ее поездки в Америку. А у представителя МВФ, который принял Санду, не было полномочий обсуждать такие вопросы, и потому он этого не делал.

Пояснения были сделаны по запросу Министерства финансов после того, как Майя Санду подвергла нападкам правительство в интервью для радио «Europa Liberă».

- В МВФ мы говорили о недостаточном прогрессе, достигнутом правительством в процессе расследования кражи миллиарда, и была подтверждена необходимость включения в программу компонента борьбы с коррупцией по примеру Украины, где программа с МВФ включает конкретные условия в этой области, - заявила Санду.

В своем ответе Энтони Де Ланнуа заявил, что Майя Санду исказила суть разговора.

- Как исполнительный директор, представляющий Республику Молдова в Исполнительном комитете МВФ, я хотел бы сделать следующие разъяснения. Встреча с моим представителем, упомянутая в интервью, состоялась в Вашингтоне, округ Колумбия, в мое отсутствие, и носила общий характер, поскольку мой представитель не несет прямой ответственности за программу для Республики Молдова, которую поддерживает МВФ. Заявления, приписываемые моему представителю, искажены. В частности, не было обсуждений о предполагаемом отказе молдавских властей принять антикоррупционные условия в рамках программы поддержки МВФ. Антикоррупционные условия никогда не были частью переговоров между МВФ и властями Республики Молдова. Подробное описание условий и прогресса, достигнутого в процессе внедрения можно найти в документах, связанных с программой, которые общедоступны на веб-сайте МВФ, - сказано в официальном ответе Энтони Де Ланнуа.

Исполнительный директор МВФ отметил, что представляет интересы Республики Молдова и ее граждан. Он выразил сожаление публичными заявлениями лидера одной из политических партий в интервью «Свободной Европе». Де Ланнуа призвал все заинтересованные стороны избегать политических заявлений до всеобщих выборов, которые могут поставить под угрозу прогресс, достигнутый к настоящему времени в рамках программы поддержки МВФ.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
Майя СандуМВФвраньеопровержение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1