Молдова Понедельник, 20 сентября
Политика, 20.06.2021 17:00

«Нахальная просьба» - министр иностранных дел Румынии потребовал от Украины признать «несуществование молдавского языка»

Политика лицемерия и фальшивых уступок.

Румынский министр иностранных дел Богдан Ауреску встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, встреча прошла в рамках международного дипломатического форума в Анталии. После дежурного обмена словами о взаимной поддержке "территориальной целостности" и приверженности "евроатлантическим ценностям" пошла и другая "дипломатия" - Ауреску предложил Кулебе официально признать несуществование молдавского языка. Ранее, в апреле, Украина уже дала другую языковую оценку - она признала "идентичность молдавского и румынского языков".

При всей неоспоримости данного тезиса, при очень высокой степени схожести языков хотелось бы все-таки подчеркнуть вот что - даже полная, 100% схожесть языков не лишает тот или иной народ права называть свой язык иначе, в соответствии с национальностью. Та же Украина везде и по-всякому продвигает свою "мову", но на самом деле чистая "мова" - это польский язык (который, в свою очередь, также крайне схож с русским), а употребляемый на востоке "суржик" - это, снова, русский язык.

Тем не менее, все эти странности не мешают нашим соседям бить себя кулаком в грудь и громко повторять, что они говорят на "украинском". А Запад, когда ему надо, всячески поддерживает сей оксюморон.

Аналогичная ситуация в странах бывшей Югославии - был там сербский язык, но теперь вдруг появился хорватский - тот же сербский, просто переведенный на латиницу. Черногорцы всегда говорили на сербском языке - но теперь, после вхождения в НАТО, у них появился "черногорский язык". И никого это не смущает.

А вот молдаванам иметь молдавский язык почему-то нельзя. Почему-то, в угоду Бухаресту и ради его подачек, люди должны отказаться от своей идентичности и права на язык. При этом сами румыны, как вы хорошо знаете, крайне дорожат своей "идентичностью" и гордятся ею. А другим - нельзя!

Сначала отбирают язык. Потом - национальность. Потом - землю. А могут и жизнь.

Поэтому бороться с этим нужно в зародыше.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
молдавский языкРумыния
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое