Молдова Пятница, 16 апреля
Общество, 01.03.2021 21:02

Налоговая служба напомнила о необходимости до 25 марта сдать декларации о подоходном налоге

В Государственной налоговой службе (ГНС) напомнили предпринимателям о необходимости отчитаться о подоходном налоге.

Это касается юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также физических лиц, осуществляющих самостоятельную деятельность. Эти категории предпринимателей должны представить декларации о подоходном налоге до 25 марта. Согласно положениям Налогового кодекса налогоплательщики обязаны подавать декларацию за 2020 год в электронном виде или на бумаге.

- Следует отметить, что юридические лица-резиденты, в том числе указанные в статьях 512 и 513, за исключением органов государственной власти и публичных учреждений, организационные формы-резиденты со статусом физического лица, лица, осуществляющие профессиональную деятельность, физические лица, осуществляющие независимую деятельность постоянного представительства нерезидента в Республике Молдова, обязаны подавать декларацию о подоходном налоге независимо от наличия обязательства по уплате налога, - говорится в сообщении ГНС, которое цитирует moldpres.md.

В ведомстве также напомнили, что начиная с финансового периода 2020 года, в главу 71 II раздела Налогового кодекса внесены изменения в части, касающейся определения налогооблагаемого дохода для экономических агентов – субъектов сектора малого и среднего предпринимательства (МСП). В соответствии с поправками, внесенными в Закон №171/2019, налоговая база была расширена.

Объектом налогообложения является доход, определенный по данным бухгалтерского учета, полученный в налоговом периоде декларирования. Исключения составляют:

- доходы от субсидий;

- доходы от возмещения материального ущерба;

- доходы от излишков долгосрочных и оборотных активов, установленных при инвентаризации;

- доходы от безналичных расчетов задолженностей с истекшим сроком давности в отношениях с взаимозависимыми лицами;

- доходы от дивидендов;

- доходы от возмещения убытков в результате бедствий и других чрезвычайных событий;

- доходы, полученные от возмещения или списания процентов и/или пеней, представлявших собой расходы, не подлежавших вычету при исчислении налогооблагаемого дохода в период применения общего режима;

- доходы, полученные от курсовой разницы.

Начиная с 2020 финансового года субъекты сектора МСП должны декларировать свои налоговые обязательства путем подачи Отчета по налогу на доход хозяйствующих субъектов сектора малых и средних предприятий (форма SIMM20), утвержденного приказом Минфина, начиная с периода 2020 года. Срок уплаты налога на прибыль рассрочкой – не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря финансового года.

Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства могут уплатить налог в два этапа: четверть суммы – до 25 сентября и три четверти этой суммы – до 25 декабря финансового года.

Субъекты хозяйственной деятельности сектора малых и средних предприятий, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия и здравоохранения, а также физические лица, осуществляющие самостоятельную деятельность, уплачивают подоходный налог в бюджет в рассрочку, ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГНСдекларацииналоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое