Молдова Пятница, 27 ноября
Политика, 27.11.2018 21:28

Нам не льстит явное неуважение со стороны Румынии, - Плешка

Власти должны настоять на ратификации Румынией договора о признании границ, считает экс-министр обороны Молдовы Валерий Плешка.

Затягивание властями соседней страны подписания упомянутого соглашения указывает о неуважительное отношение к нашему государству. Об этом бывший министр обороны Молдовы Валерий Плешка заявил в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

В ходе передачи была затронута тема совместного с Румынией патрулирования общих границ. По мнению экс министра обороны, Молдова как небольшое государство всегда выступает во второстепенной роли.

- Соглашаясь с тем, что мы небольшое государство и мы не очень сильные, нам предлагают делать так, как скажет «старший брат» или «старшая сестра». В данном случае – совместное патрулирование. Очень хорошо, могут быть сэкономлены определённые денежные средства. Но при этом нельзя забывать, что Румыния так и не подписала межгосударственный договор. На этом надо настоять. Правовой статус не очень-то понятен. Кто мы в этом контексте? Партнёры? Соседи? Какие наши права и обязанности в случае чего-либо? Столь явное неуважение – оно не льстит, пусть даже небольшому государству, - заявил Валерий Плешка. 

По мнению экс-главы оборонного ведомства, эта проблема напрямую завязана на идею «унири». А ее результат будет зависеть от политической воли нашего руководства. Поэтому давать прогноз относительно сроков подписания Румынией этого договора, Валерий Плешка не стал. Однако он выразил уверенность, что Молдова останется независимым государством.

Новости на Блoкнoт-Молдова
договор о признании границРумынияуниря
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое