Молдова Воскресенье, 23 Февраля
ЗДОРОВЬЕ, 27.07.2019 21:07

Напитки с добавлением сахара и соки могут провоцировать развитие рака, - ученые

Ученые обнаружили связь между развитием рака и употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков.

Французские ученые проанализировали связь между риском возникновения рака и употреблением фруктовых соков, напитков с подсластителями и напитков с сахаром. Наиболее тщательное исследование было проведено в университете Сорбонны под руководством Матильды Тувье. Исследователями была изучена связь рациона и состояния здоровья 300 тысяч взрослых французов и бельгийцев, средний возраст которых составил 42 года. Участники заполняли опросники, в которых описывали свой рацион, физическую активность, состояние здоровье и образ жизни. Кроме того, они сдавали анализы и проходили медицинское обследование.

Участники исследования употребляли 97 разных прохладительных напитков, не менее 100 миллилитров в день. В их числе были 100-процентные фруктовые соки без добавления сахара и напитки с более чем пятипроцентным содержанием сахара, в том числе фруктовые, молочные, спортивные и энергетические напитки. Расчеты показали, что употребление напитков с добавлением сахара и стопроцентных фруктовых соков коррелирует с развитием всех видов рака.

Результаты исследования подтверждают рекомендации ограничить потребление напитков с добавлением сахара, в том числе стопроцентных фруктовых соков, заключают авторы. Ничего удивительного в том, что соки также связаны с развитием рака, как и газировка, ученые тоже не видят.

- Основной причиной взаимосвязи, по-видимому, является сахар. И если мы посмотрим на содержание сахара в 100 миллилитрах кока-колы и, например, стопроцентного апельсинового сока, они окажутся примерно одинаковыми. Поэтому нет ничего удивительного, что мы наблюдаем корреляцию для фруктовых соков, - утверждает Матильда Тувье.

Новости на Блoкнoт-Молдова
напиткисахарсокиученыерак
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое