Молдова Понедельник, 24 Февраля
Общество, 20.01.2020 18:03

Направление, на котором были сосредоточены прокуроры, не позволило провести объективное расследование «кражи века», - Стояногло

Генпрокурор представил отчет, по итогам проверок, проведенных в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью.

Сегодня, 20 января, Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло представил отчет по итогам проверок в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Как свидетельствует документ, в работе этих двух специализированных прокуратур присутствует целый ряд нарушений, в том числе тяжелых.

Отсутствие учета основной деятельности прокуроров, подделки, коррупционные акты, неиспользование потенциала этих двух специализированных прокуратур, игнорирование резонансных дел, беззакония – это лишь часть нарушений, отмеченных генеральным прокурором.

- Вывод, который мы сделали: потенциал специализированной прокуратуры используется для документирования незначительных случаев и только для создания благоприятных статистических показателей. Вопреки ожиданиям общества, партнеров по развитию, создается искусственное снижение потенциала, которым обладают эти автономные прокуратуры, и, как следствие, большая коррупция, по резонансным делам не ведется работа или они пылятся в сейфах годами, - отметил Александр Стояногло.

Более того, из-за деятельности этих двух специализированных прокуратур, связанной с  вопиющими нарушениями основных прав человека, в течение многих лет значительная часть  общества считала Республику Молдова  полицейским государством, в котором люди жили в страхе перед правоохранительными органами, воспринимая их как инквизиторов.

- В этом контексте основной задачей, стоящей перед прокуратурой, является восстановление чувства безопасности людей и доверия к правосудию, - сказал Стояногло.

Что касается банковского мошенничества, базовая следственная линия, на которой до сих пор были сосредоточены прокуроры, занимающиеся расследованием «кражи века», не позволила провести комплексное и объективное расследование и выявить всех потенциальных бенефициаров этого громкого преступления. По словам Стояногло, ведомства, вовлеченные в расследование кражи, приложили много усилий, в том числе добились получения ордеров на арест некоторых фигурантов и смогли арестовать их имущество и другие ценные активы, однако процессуальный аудит уголовных дел выявил многочисленные отклонения.

Генпрокурор отметил тот факт, что позиция и заявления некоторых людей, имеющих прямое отношение к расследуемым процессам, игнорировались, тогда, как другим покровительствовали, «односторонне выделяя некоторые группы по экономическим и политическим интересам». Он также рассказал, что следствие полностью проигнорировало документы, полученные по этому поводу от румынских властей, а также другие дела, в которых предмет расследования противоречил основной версии, которой на тот момент придерживалась Антикоррупционная прокуратура.

– В целом, тема «кражи века» является довольно сложной, и по этой причине оценки, прокурорам, участвовавшим в расследовании, будут даны после проведения серии процессуальных мероприятий, запланированных на последних заседаниях группы, ведущей уголовное расследование, под руководством генерального прокурора, – заключил Стояногло.

Генеральный прокурор Александр Стояногло публично извинился «от имени учреждения, которое я представляю, перед сотнями граждан, в отношении  которых прокуроры незаконно вели  уголовное  преследование».

- Заверяю вас, что новое руководство прокуратуры перезагрузит систему органов прокуратуры и вернет ее в русло нормальности и законности, в духе уважения к основным правам и свободам человека, - заключил Стояногло.

Материал подготовил Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокурорпроверкиотчет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое