Молдова Вторник, 21 сентября
Общество, 09.06.2021 13:00

НАРЭ нашло оправдание росту цен на топливо в Молдове

Средняя цена импорта топлива выросла на 20-25%, в то время как средняя розничная цена увеличилась на 11-12%.

Такой вывод содержится в отчете Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Молдове за первый квартал 2021 года. По утверждению НАРЭ, розничные цены на топливо в Молдове растут вдвое медленнее, чем цена импорта.

Как сообщает mold-street.com со ссылкой на отчет НАРЭ, цена импорта бензина увеличилась на 23,4процента. Так, в январе этого года, средняя цена импорта тонны бензина составила 510,6 доллара/тонну, увеличившись к марту до 630,0 доллара/тонну, или на 23,4%. В молдавских леях средняя закупочная цена в марте выросла на 23,39% по сравнению с январем.

Цены на импортируемое дизельное топливо выросли несколько меньше, чем цены на бензин. Так, средняя цена импорта в долларах за тонну в марте увеличилась по сравнению с январем на 20,12%, или на 20,13% в леях за тонну. За тот же период средняя цена импорта сжиженного газа, выраженная в долларах за тонну, в марте выросла по сравнению с январем на 24,49%, или на 24,50% в леях за тонну.

Основным фактором, который привел к росту цен импорта на основные нефтепродукты и сжиженный газ, является рост цен на региональных биржах.

За этот же период средняя отпускная цена на АЗС выросла на 11-12%. Если в январе этого года средняя отпускная цена литра бензина А95 составляла 16,32 лея, то к марту она достигла 18,1 лея за литр, или выросла на 10,9%.Цены на дизельное топливо выросли немного больше, чем на бензин. Так, средняя розничная цена литра дизельного топлива в марте выросла по сравнению с январем на 12,13%.

НАРЭ объясняет рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке повышением котировок на международных фондовых биржах, обесценением национальной валюты по отношению к доллару США и повышением ставки акциза с 1 января 2021 года.

Согласно данным Агентства, основным поставщиком нефтепродуктов – 100% бензина и 82,62% – является Румыния. Это объясняется присутствием на внутреннем рынке нефтяных компаний, у которых есть собственные нефтеперерабатывающие заводы в соседнем государстве, и небольшим расстоянием, позволяющим осуществлять импорт автомобильным транспортом по относительно низким ценам.

Трудно было ожидать других выводовот ведомства, все главы которого – партнеры Майи Санду и ее бывшие партийцы.

Однако подобные оправдания ни в коей мере не убедили Национальные федерации патроната и профсою­зов сельского хозяйства и пищевой промышлен­ности. В этой связи ими была опубликована Декларация «О цепном повышении цен на топливо и его последствиях для агропродовольственного сектора», которой указывается, что цена барреля нефти на меж­дународных биржах не менялась последние шесть месяцев, а также  выставлено требование восстановления нормальной ситуации на внутрен­нем рынке топлива.

Приводим ее полностью.

Национальные федерации патроната и профсою­зов сельского хозяйства и пищевой промышлен­ности, в свете событий, связанных с цепным повы­шением цен на топливо, и недопустимого отноше­ния органов государственной власти к этому про­цессу, осложнения социально-экономической ситуации, в том числе из-за пандемии и засухи 2020 года, с общего согласия констатируют:

1.   Цепное повышение цен на топливо неизбежно приведет к росту цен на отечественные товары и услуги, в основном агропродовольственные, и, таким обра­зом, снизит конкурентоспособность продукции мест­ных производителей на внутреннем рынке Республики Молдова. В то же время это вызовет резкое снижение уровня жизни населения.

2.   Несмотря на то, что цена барреля нефти на меж­дународных биржах остается на уровне 68 долларов, за последние шесть месяцев бензин подорожал на 33%, без какой-либо адекватной реакции со стороны НАРЭ и Совета по конкуренции, все сводилось лишь к взаим­ным обвинениям. Основная указанная ими причина ‒ колебания международного рынка и повышение акци­зов (на 9%). Исходя из вышесказанного, мы требуем эффективных решений для фермеров: льготы и осво­бождение от налогов в период проведения сельскохо­зяйственных работ.

3.   Совет по конкуренции представил парламент­ской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет «О деятельности нефтяных компаний за послед­ний период», который мог бы доказать/опровергнуть наличие картельного соглашения между нефтяными компаниями, но содержание данного отчета до сих пор не стало достоянием общественности, а эти компании продолжают свою деструктивную деятельность, усу­губляя социально-экономические проблемы в стране.

Следовательно, мы, нижеподписавшиеся, тре­буем в течение 10 дней:

  • публикации отчета Совета по конкуренции и при­менения, в случае необходимости, санкций по отноше­нию к нефтяным компаниям;
  • восстановления нормальной ситуации на внутрен­нем рынке топлива путем ограничения цен на топливо на АЗС и применения их снижения в случае процесса их снижения на международных биржах.

В противном случае мы оставляем за собой право пикетировать офисы Совета по конкуренции и НАРЭ и потребовать отставки их руководства. Мы просим Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы, Национальную конфедерацию патроната и гражданское общество поддержать эту инициативу.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭценынефтепродуктысговор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое