Молдова Суббота, 25 сентября
Экономика, 30.07.2021 13:59

НАРЭ отреагировала на слова Ионицэ по топливу: «неправда и шантаж»

Заявления Вячеслава Ионицэ опровергнуты НАРЭ.

Слова эксперта-экономиста относительно динамики цен на топливо и недавних предложений о внесении поправок в положения Закона № 461 на рынке нефтепродуктов Национальное агентство регулирования в энергетике официально считает не соответствующими действительности.

Как сообщает пресс-служба НАРЭ, цель этих действий – ввести в заблуждение общественное мнение и отвлечь ответственных лиц, для того чтобы продвигать интересы некоторых игроков на рынке нефтепродуктов.

- Кампания очернения проходит на фоне отчаянных попыток бойкота и шантажа со стороны нефтяных компаний и заинтересованных групп в отношении государственных учреждений, в том числе НАРЭ, с целью возврата к условиям старого законодательства, которое было гораздо более снисходительным для возможных схем или мошенничества. Видна синхронизация сделанных заявлений и аргументов, используемых их автором, с агрессивной позицией, продвигаемой нефтяной компанией, имеющей важный бизнес-портфель в Республике Молдова. НАРЭ не превышало своих полномочий, когда оно представило для регулирования оптовые цены на нефтепродукты и сжиженный газ, эти положения содержатся в текущей редакции Закона № 461/2001, - отмечено в пресс-релизе НАРЭ.

Там же сказано, что заявления о лоббистских действиях НАРЭ в пользу некоторых компаний на рынке нефтепродуктов являются ложными и не имеют под собой фактического основания.

- В то же время необходимо срочно внести поправки в Закон № 461/2001 о рынке нефтепродуктов, чтобы исправить серьезные ошибки, допущенные внесением последних поправок. НАРЭ косвенно признает дефицит дизельного топлива на рынке Проект, обсуждаемый на общественных слушаниях, организованных новым парламентом, является хорошей основой для инициирования обсуждений и содержит четкие, простые в применении и понятные правила для всех вовлеченных сторон, особенно потребителей. Новый закон является шагом к либерализации рынка нефтепродуктов, ограничению чрезмерного регулирования и сближению с европейскими стандартами в процессе ценообразования, который должен быть справедливым, прозрачным и легко проверяемым. В контексте утверждений о существовании "серого рынка" для сбыта нефтепродуктов или другой незаконной деятельности в этом секторе Агентство настоятельно призывает автора передать этот вопрос компетентным органам и предоставить любую информацию по этому поводу. В заключение, НАРЭ отвергает любые порочащие заявления в адрес Агентства или действий предпринятых им для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, – говорится в пресс-релизе НАРЭ, которое цитирует портал Noi.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Вячеслав ИоницэНАРЭтопливоцены
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое