Молдова Четверг, 04 марта
Экономика, 20.01.2021 17:10

НАРЭ перекладывает ответственность за рост цен на топливо на операторов АЗС

"А мы сами ни при чем".

В НАРЭ не согласны с критикой в СМИ, в которых агентство обвиняют в резком повышении цен на топливо. Как сообщили в НАРЭ, изменение цен на топливо, оказывается, является приоритетом самих компаний, присутствующих на рынке:

- В соответствии с поправками, внесенными в Закон о рынке нефтепродуктов, обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на основные виды топлива - бензин, дизтопливо и сжиженный газ. При этом, учитывается потребление и затраты, связанные с реализацией этих продуктов, в соответствии с установленными стандартами и нормами, включая годовой уровень рентабельности, который не должен превышать 10%, - цитирует КП релиз НАРЭ.

Раньше, несколько лет тому назад, агентство каждые две недели устанавливало предельные цены на топливо, при этом учитывались многие факторы, в том числе операционные издержки, акцизы, страхование и прочие. В случае игнорирования рекомендаций НАРЭ могло и оштрафовать. С февраля 2019-го года эта практика была упразднена, и теперь операторы сами устанавливать цены. За НАРЭ осталось лишь право мониторить ситуацию и при необходимости лишать нарушителей лицензии. За что сотрудники НАРЭ получают теперь огромные зарплаты - загадка.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАРЭтопливо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое