Молдова Воскресенье, 31 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 31.01.2020 10:58

Народный адвокат просит помощи властей в лечении пациентки с редкой болезнью

Народный адвокат Михаил Которобай требует срочного вмешательства властей в лечении пациентки с редкой болезнью.

Единственным шансом на излечении для женщины является операции по трансплантации печени, которую могут провести в Белоруссии.

Государство готово покрыть 30% расходов на лечение больной женщины, но деньги будут выделены только после проведения необходимого медицинского вмешательства. Белорусская сторона требует предварительной оплаты.

Михаил Которобай отмечает, что подобную операцию в Молдове невозможно провести из-за отсутствия специалистов и необходимого медицинского оборудования.

В связи с этим, пациентка обратилась в Минздрав с просьбой помочь ей с оплатой лечения, которое достигает стоимости 125 000 долларов США.

В сентябре 2019 года Комиссия по отбору пациентов для лечения или дорогостоящего обследования приняла решение выделить 15% от суммы, необходимой для операции, а затем, после дальнейших ходатайств со стороны народного адвоката, распределить 30% расходов на операцию.

На данный момент больная не может воспользоваться финансовой помощью, так как, согласно положениям регламента Комиссии по отбору пациентов для лечения или дорогостоящих обследований, распределение денег осуществляется только после проведения лечения.

Сейчас состояние здоровья женщины ухудшилось и есть реальная угроза ее жизни.

Народный адвокат призывает МЗТСЗ срочно пересмотреть свои внутренние правила и принять все необходимые меры для срочного осуществления платежей, необходимых для лечения пациентки за рубежом, передает NOI.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
помощьлечениетрансплантацияобращениевластиМолдоваБелоруссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое