Культура, 10.09.2021 17:45

Народный театр им. Эжена Ионеско отметил свое 30-летие

30-летний юбилей отмечает один из самых известных кишиневских театров.

Театр им. Эжена Ионеско (TEI) был основан 11 сентября 1991 года по инициативе группы актеров – недавних выпускников Театрального училища им. Б. Щукина в Москве. Возглавлял ее Петру Вуткэрэу. Эжен Ионеско лично дал согласие на то, чтобы его имя носил театр, и этот шаг очень символичен. Режиссер и актер Петру Вуткэрэу был первым режиссером и художественным руководителем театра, ныне он является его директором.

По случаю юбилея театра прошла череда праздничных мероприятий. На его сцене собрались как герои былых времен, стоявшие у истоков театра, так и новые актеры, для которых театр недавно стал «своим».

- Гордость театра – это, прежде всего, люди, которые внесли свой вклад в создание, поддержание и развитие культурного учреждения, даже когда все было очень плохо. Этого учреждения никогда не было бы, если бы рядом с теми, кто основал этот театр, не было бы талантливых и преданных своему делу, этому искусству актеров. Эти 30 лет посвящены в первую очередь им, - заявил директор TEI Петру Вуткэрэу.

В 2007-м решением правительства театру им. Эжена Ионеско было передано здание развлекательного центра «Moscova», который с тех пор является его постоянным пристанищем.

А началось все в 1990 году, когда группа из 13 актеров во главе с Петру Вуткэрэу покинули театр «Лучафэрул» и образовали «странствующий театр». Летом 1991 года театр вернулся в Кишинёв. Петру Вуткэрэу стал главным его режиссером, журналист и драматург Вал Бутнару – художественным руководителем, а Валентин Тодеркан – директором. Театр временно расположился во Дворце Республики (ул. Николая Йорги, 21а). Ничто не предвещало легких путей, и даже актеры театра никогда не думали, что доживут до 30-летия его деятельности.

- Мы начинали в тот период, когда другие театры появлялись через подписи, а мы начинали с энтузиазмом. Мы были командой талантливых, вечно смеющихся и «сумасбродных» молодых людей в хорошем смысле слова, и мы думаем, что это именно это и помогло нам выстоять. Мы репетировали на улице, дома, по одному, по нескольку человек. До того, как пришли к тому, что имеем, мы репетировали на бочках, - вспоминает актриса Алла Меньшикова.

Сейчас помимо титанов искусства на сцене театра можно увидеть плеяду молодых, но сильных актеров, которые делают свое дело с огромным удовольствием и большой ответственностью.

- Я понимаю, что являюсь частью театра с необычайной историей. Я очень счастлив, что теперь я являюсь его составной частью, и я несу ответственность за то, что начали основатели театра: за правду и оригинальность, к которым они стремились с самого начала, - сказал актер Анатол Гузик.

На праздничном мероприятии всем присутствующим была представлена премьера документального фильма «Семь персонажей в поисках театра», снятого TeleFilm Chisinau при поддержке Национального центра кинематографии.

- Документальный фильм Мирчи Сурду о Театре им. «Эжене Ионеско» и его актерах. Что произошло с некоторыми из них в течение этих 30 лет. Герои документального фильма – актеры TEI: Петру Вуткэрэу, Алла Меньшиков, Елена Кёйбаш, Борис Кремене, Эльвира Платон, Андрей Мошой, Нелли Козару, - рассказал один из основателей театра.

Театр им. Эжена Ионеско побывал в многочисленных турне в различных уголках мира: в Англии, Египте, Эстонии, Франции, Грузии, Италии, Японии, Пакистане, Польше, Румынии, России, Испании, Турции, Украине, Венгрии. Некоторое время назад ему было присвоено звание Национального театра.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
театрЭжен Ионескоюбилей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1