Молдова Пятница, 30 октября
Культура, 15.10.2020 17:02

Наши люди в России на заре ее расцвета - митрополит Петр Мовилэ

"Более русский, чем все русские".

О вкладе митрополита Петра Мовилэ в развитие русского православия рассказал руководитель российской Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

По его словам, Петр Мовилэ тесно взаимодействовал с ближайшим советником русского царя Алексея Михайловича боярином Фёдором Ртищевым, которого современники почитали как святого и написали его «Житие».

– Фёдор Ртищев был духовным сыном киевских православных интеллектуалов во главе с Киевским и Малой России митрополитом Петром (Могила/Мовилэ), выходцем из молдавского боярского рода Мовилэ. Митрополит Петр (Могила/Мовилэ), будучи этническим молдаванином, назвал себя «более русским, чем все русские» и предлагал московскому царю Михаилу Фёдоровичу создать в Москве аналог учёного монастыря — Киево-Могилянской Академии для подготовки кадров православной экспансии и русского воссоединения. Св. Петра услышал боярин Фёдор Ртищев, который на свои средства создаёт в московском Андреевском монастыре высшую школу для подготовки православной русской церковной и политической элиты, куда приезжает 40 учёных монахов из Киево-Могилянской Академии во главе с такими выдающимся учёными, как Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский, Дамаскин Птицын и многие другие, которые готовят русское воссоединение 1654 года, - цитирует Кирилла Фролова портал Izborsk.md.

По словам, эксперта, вместе с Патриархом Никоном и Константинопольским Патриархом Паисием упомянутые лица устанавливают титул Московских Патриархов «Великой, Малой и Белой России» и убеждают Земский Собор взять Малороссию и войско Запорожское в Россию.

– Малороссия и войско Запорожское, а также Черниговский митрополит Лазарь (Баранович) доверяли Ртищеву больше, чем гетманам-предателям, таким, как Юрий Хмельницкий и Иван Выговский, и предлагают царю поставить Фёдора Ртищева «князем Малороссийским». Однако католический польский реванш в Москве в лице Паисия Лигарида приводит к остановке этого плана, оклеветанию и свержению идеолога русского воссоединения Патриарха Никона, и остановке самого воссоединения и плана Ртищева по воссоединению Белоруссии с Россией, - пишет Фролов.

Он добавил, что одновременно был сорван план Ртищева по воссоединению Белой Руси с Россией.

– После перехода Литовского гетмана Януша Радзивилла к шведам Речь Посполитая треснула, и появился шанс вернуть Западную Русь, куда и отправился Ртищев. Но Сапеги вернули Литву и Западную Русь Польше, хотя Ртищев успел создать предпосылки воссоединения Западной Руси с Россией, которое состоялось 225 лет назад, в декабре 1795 года. Ртищев добился международного признания титула Русского Царя как Царя «Великой, Малой и Белой России». Ртищев противостоял католическим интригам и пытался не допустить свержения Патриарха Никона и раскола Русской Церкви, он поддерживал дружбу с Никоном, с Алексеем Михайловичем, с протопопом Аввакумом, о. Григорием Нероновым и мирил их ради единства Русской Церкви, Великой, Малой и Белой России. Ртищев на свои средства строил больницы, лечил раненых, в том числе врагов, спасал бродяг и алкоголиков, - заключил Фролов.

Подробнее о Петре Мовилэ читайте здесь.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Федор РтищевПетр Мовилэ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое