Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 19.06.2021 15:30

Наши политики готовы поступиться национальными интересами, чтобы понравиться кому-то за рубежом - Батрынча

Молдова находится под внешним управлением.

Такое заявление сделал депутат ПСРМ, кандидат в депутаты по спискам Избирательного блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча в ходе программы «Эксклюзивное интервью» с Ниной Димогло. Он отметил, что все решения в интересах граждан Молдовы, за которые проголосовал предыдущий парламент, были оспорены в Конституционном суде. Речь идет о возврате Республиканского стадиона, отмене Закона о миллиарде, снижении пенсионного возраста и ряде других законов.

- Просто сейчас идет предвыборная кампания, и поэтому Конституционный суд, чтобы не наносить ущерб имиджу Майи Санду, не рассматривает вопросы о Республиканском стадионе, пенсионном возрасте и т.д. Скорее всего они начнут рассматривать эти вопросы сразу после выборов, - пояснил Влад Батрынча.

Речь также зашла о порте Джурлджулешты, который Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выкупил за 1000 евро. В этот единственный в Молдове морской порт государством были вложены десятки миллионов леев. Как такое могло произойти?

- Это то, что мы называем внешней подчиненностью наших политиков, когда они в своем желании понравиться кому-то за рубежом готовы поступиться национальными интересами. И они просто закрывают глаза на такие вещи – нельзя трогать порт Джурджулешты потому что это ЕБРР, Республиканский стадион из-за американского посольства, реку Днестр – потому что мы должны дружить с Украиной и т.д. Вот это элементы внешнего подчинения. Когда мы говорим о внешнем контроле и угрозах молдавской государственности, мы не говорим о каких-то абстрактных вещах, пояснил депутат-социалист.

Батрынча отметил, что наши политики, глава государства под софиты желтой прессы делают жесткие заявления, Но когда нужно провести нормальные переговоры с внешними партнерами, обозначив национальные интересы, необходимо проявить политическую волю в отстаивании своих позиций, но наш президент готова на все ради фотографий с внешними партнерами.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
интересыполитическая воляпартнеры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое