Молдова Четверг, 06 Августа
Культура, 06.07.2020 09:22

Настоящая марсельская черепица украсит Музей крестьянина в Новой Моловате

Иногда в простом молдавском селе можно найти черепицу из Франции.

- Спасибо за этот вклад старинной черепицы. Ее использовали в XIX веке для покрытия крыши. Теперь ее применят в реставрации Музея крестьянина в селе Новая Моловата Дубоссарского райна, – написал глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ в соцсетях.

На черепице, которую вы можете видеть на фото, написано: «Guicharo Carvin & Co. Marseille st. Andre».

Информации об этой черепице немного, но известно, что какое-то время она была очень популярна не только в Бессарабии, но по всему северопричерноморскому региону, например, в Крыму и на Кубани. Эта черепица плоской формы в народе именовалась «марселька».

Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, что идея создания Музея крестьянина принадлежит Иону Штефэницэ, который объездил множество сел Молдовы с целью выбрать место, в котором можно организовать туристический центр. Выбранному им дому - 50 лет, и он находится в заброшенном состоянии. До конца лета он должен быть отреставрирован и оформлен под туристический объект, на территории которого гости смогут ознакомиться с жизнью простого молдавского сельского труженика.

Причем акцент, как признался Штефэницэ, будет сделан на тот период, когда Молдова была аннексирована Румынией. Специалист намерен расположить во дворе целый ряд объектов той поры. Работы должны быть завершены к 28 августа, на местный сельский Храм.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МоловатачерепицаисторияИон Штефэницэ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое