Молдова Понедельник, 01 марта
Политика, 23.02.2021 21:00

НАТО и Молдова - как альянс формирует антироссийские взгляды в нашей стране

Все средства хороши.

Есть такая мудрость -"войну выигрывает школьный учитель". Особенно актуальна она сейчас, во времена, когда на людей обрушиваются целые потоки самой различной информации, ориентироваться в которой должным образом удается далеко не всем. О том, как важно "правильное обучение" молодежи, не понаслышке знают на Западе.

И когда развалился СССР, началось осваивание просторов бывшей великой страны. Всеми возможными способами и очень, очень энергично. И основной упор был сделан на молодежь. Плоды подобной работы с ней стали видны в 2014-м году, когда на Украине выросло поколение, достигшее совершеннолетия и вышедшее на улицы ради "идеалов майдана и интеграции в ЕС".

Люди, родившиеся все-таки в советских семьях, но воспитанные уже в духе 90-х, при полном неприятии всего того, что было ценно в СССР, и даже наоборот - они сами были рады избавиться от "советских синдромов" и зажить "по западному". В таких условиях подготовить их должным образом и воспитать в духе ненависти к России - достаточно незатейливая задача.

Одним из основных инструментов в антироссийской пропаганде, засилье которой есть во всех бывших советских республиках, особенно тех, что ближе к ЕС, является НАТО и программы альянса. Одна из главных программ НАТО для экс-советских республик - это "молодежное крыло", называемое Youth Atlantic Treaty Association (YATA). Представительства этого крыла существуют в общей сложности в 25 странах, в большинстве своем не входящих в альянс - это страны, которых НАТО рассматривает как свою потенциальную зону влияния и, чтобы потенциальное стало реальным, прикладываются вполне конкретные усилия.

Главная задача YATA - формирование у молодежи именно таких взглядов, которые нужны представителям альянса, поиски новых потенциальных лидеров, которые смогут в ближайшем будущем сами влиять на новую и новую молодежь, передавая им все то, чему учат структуры альянса. Главный инструмент для работы - это всякие безобидные, на первый взгляд, конференции, семинары, круглые столы и лекции, проводимые, разумеется, и в Молдове.

Причем для участия в этих мероприятиях "натовцы" стараются привлечь как можно более юную публику - в основном это студенты, возрастной категории 18-25 лет, но в некоторых странах, в частности ,в странах Балтии, занятия проводятся уже на школьном уровне - и центральной, безусловной темой, лейт-мотивом таких лекций является, конечно же, "угроза со стороны России".

nato.jpeg

Другая популярная тема - различные интерпретации истории и формирование единого, общего взгляда на нее. Разумеется, опытным инструкторам не составляет большого труда втиснуть в неокрепшие мозги молодых людей необходимую им интерпретацию, и в результате СССР (а вместе с ней и Россия) плавно становятся государствами-агрессорами, в то время как НАТО выставляется исключительно с мирной стороны. Тему бомбардировок Югославии в 1999-м году там, разумеется, не затрагивают.

Типичный пример задания для обучающихся - эссе на темы вроде "каким образом евроатлантическая интеграция Молдовы усилит ее". Другое интерактивное задание - обучающимся предлагается сыграть в ролевую игру, они берут на себя роли известных, видных политиков и имитируют "большое совещание" на тему того, какие угрозы существуют для блока НАТО и каким образом они совместно могут противостоять им и вырабатывать пути преодоления. В ходе подобных лекций всячески выпячиваются мнимые выгоды от сотрудничества с НАТО, но, разумеется, ни слова не говорится об обратной стороне монеты.

В Молдове Центр информирования и документации НАТО был открыт в 2007-м году - во времена Воронина, заметьте. Действует он на базе Молдавского государственного университета, что, опять-таки, очень показательно. Головы взрослых людей, с уже сформировавшимися взглядами, НАТО-вцев не интересуют - там прекрасно понимают, что перевоспитать человека после 30-35 лет уже нереально.

А вот публика в возрасте до 25 лет - это тот самый пластилин с неокрепшими мозгами, из которого можно слепить то, что им нужно. Вдобавок, как правило, именно эта прослойка, как правило, активнее и настырнее всего, когда дело касается действий, в том числе и таких действий, которые имели место у нас 7-го апреля 2009-го года. Эта публика не станет отсиживаться дома, а под лозунг "молодежь, это ваш мир, ваше будущее, возьмите его" побежит "сражаться за будущее".

Это хорошо было видно и по украинским событиям 2014-го года. Деятельность молдавского ЦИДН представлена схожим образом, как и на Украине - это различные лекции, семинары и мастер-классы, разве что школьный возраст НАТО-вцы пока что не трогают.

nato.JPG

Еще один аспект активности НАТО в странах бывшего СССР - это привлечение военных к различным мероприятиям. Молодые, улыбающиеся, высокие, подтянутые военные альянса производят сильное впечатление на необстрелянную молодежь одним своим видом. А в таких условиях затрагивать необходимые струны в мозгах молодых людей намного проще - известно, сколь важен имидж, внешний вид для молодого человека либо девушки, и что они, как правило, стремятся подражать тому, кто им нравится.

Военнослужащих можно встретить на различных культмассовых мероприятиях, в школах, университетах и даже детских садах некоторых стран (у нас, опять-таки, до садов еще дело не дошло, но и это не за горами). Офицеры раздают различную сувенирную продукцию и буклеты и рассказывают, почему той или иной стране так важна защита Брюсселя.

Увеличение количества совместных военных учений, развитие в республиках логистической инфраструктуры в интересах альянса, беспрепятственное использование их воздушного пространства, внедрение в вооруженные силы своих стандартов также являются элементом расширения присутствия.

Чтобы желаемое все быстрее превращалось в действительное, альянсу необходим положительный имидж среди населения стран, выбранных в качестве цели - прежде всего, среди молодежи.

nato_sandu1.JPG

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте

Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое