Экономика, 06.11.2021 21:15

Нацбанк повысил прогноз среднегодового уровня инфляции на 2021 год

Прогноз НБМ не внушает оптимизма.

Среднегодовой уровень инфляции в текущем году вырастет с 3,1% до 4,5%, а на 2022 год – с 7% до 14%.

Такой прогноз содержится в опубликованном Нацбанком Молдовы четвертом, последнем Обзоре по инфляции за текущий год. Финансовый регулятор уточняет, что прогноз составлялся в условиях повышенной неопределенности из-за отсутствия четкой информации о росте тарифов на природный газ. Показатель может измениться, поскольку ожидается рост цен на энергоресурсы и продовольствие на международных рынках.

Ожидается, что годовой уровень инфляции достигнет максимального значения в 15,1% в III квартале 2022 г., а минимальное значение - 4,1% в III квартале 2023 г.

В НБМ отмечают, что среднеквартальная годовая инфляция в этом году выросла до 4,9%, а на конец прошлого квартала годовая инфляция составила 6,7%. Это увеличение было обусловлено внутренними и внешними факторами. С одной стороны, наблюдается рост спроса из-за увеличения доходов населения, а с другой стороны, на динамике цен на местном рынке сказалось повышение цен на продукты питания, нефть и другое сырье на международном рынке. Влияние оказала и корректировка тарифов, связанных с регулируемыми ценами.

Как отмечают в НБМ, если в начале года глобальное усиление проинфляционного давления рассматривалось как временный эффект, то теперь большинство монетарных властей, а также МВФ предупредили об их усилении и необходимости мер по противодействию негативным последствиям. Таким образом, текущий прогноз инфляции, по сравнению с предыдущим отчетом по инфляции, был пересмотрен НБМ в сторону повышения.

В отчете НБМ отмечается, что сценарий прогноза инфляции разрабатывался в условиях повышенной неопределенности, вызванной, в частности, отсутствием четкой информации о повышении тарифов на природный газ для бытовых потребителей и предприятий. В Нацбанке обращают внимание на то, что в этом контексте величина шока для регулируемых цен также зависит от компенсационных мер правительства.

В НБМ также указывают, что риски и неопределенности сохранятся в ближайшее время. Это связано с повышением мировых цен на энергоносители и продовольственные ресурсы, снижением производственной деятельности, а на местном уровне – с рядом факторов, таких как климатические условия, развитие ситуации с пандемией и величина корректировки окончательных тарифов.

По прогнозу Нацбанка, годовой уровень инфляции и базовая инфляция будут быстро расти до первой половины следующего года, а затем ускоренно снизятся к концу прогнозного периода – III кварталу 2022 г. Такое движение в значительной степени будет поддерживаться положительной фискальной динамикой, оживлением внешнего спроса и восстановлением экономики в текущем году.

Нацбанк заявил, что будет продолжать внимательно следить за развитием индекса потребительских цен, внутренней и внешней макроэкономической ситуацией, и в нужное время примет необходимые меры для создания монетарных условий для достижения своей фундаментальной цели. 

В то же время официальные резервные активы на конец октября составили 4 048,30 млн долларов США, что на 86,48 млн долларов США больше, чем в конце сентября, когда они составляли 3 961,82 млн долларов США.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
прогнозинфляцияНБМ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1