Молдова Вторник, 21 сентября
Общество, 09.06.2020 17:49

Нацбанк своих не сдает, даже если они могут быть причастны к краже миллиарда

А как быть, если Нацбанк не выполнил своей основной функции – поддержания экономической стабильности в стране?

Национальный банк Молдовы ответил на заявление премьер-министра Иона Кику «относительно инициативы о внесении изменений в Закон о НБМ». Накануне Ион Кику раскритиковал действия Нацбанка, за счет средств которого обеспечивается юридическая защита его сотрудников, подозреваемых в причастности к краже миллиарда из банковской системыМолдовы. Премьер отметил, что помимо заработной платы в сотни тысяч леев в месяц, эти чиновники пользуются невообразимыми льготами, включая защиту за государственный счет, когда они нарушают закон. Он также сообщил, что правительство готовит проект изменения законодательства, «чтобы устранить абсолютно необоснованные привилегии, которыми пользуются сотрудники НБМ».

Однако в Нацбанке намерены отстаивать свои позиции. В своем сообщении Нацбанк напоминает, что он имеет «особый статус, поскольку играет ключевую роль в поддержании финансовой стабильности».

- Специальный устав, а также необходимость в механизмах защиты, обеспечивающих полное осуществление надлежащих полномочий органа банковского надзора и разрешения, включая покрытие расходов на судебные иски против своих сотрудников, признаны и закреплены на международном уровне в главных документах сектора. К ним относятся Ключевые принципы эффективного банковского надзора, изложенные Базельским комитетом по банковскому надзору (принцип 2.9), Ключевые атрибуты режимов эффективного урегулирования, установленные Комитетом по финансовой стабильности (ключевой атрибут 2.6), мнения и отчеты Европейского центрального банка, - говорится в сообщении НБМ.

В НБМ утверждают, что положения пункта (2) ст. 35 Закона соответствуют международным принципам и стандартам в отношении компетенции Национального банка, что подтверждают оценки национальной правовой базы международными органами, сообщает infotag.md.

- Эти положения отражают опыт других государств и являются обязательным условием обеспечения независимости и выполнения задач центрального банка, которые являются очень сложными и оказывают значительное влияние на национальную экономическую безопасность, - подчеркнул НБМ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 






Новости на Блoкнoт-Молдова
НБМзащитаподозреваемыемеждународная практика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое