Молдова Пятница, 28 Февраля
Культура, 24.10.2019 20:49

Национальный музей этнографии и истории природы празднует 130-летие

По случаю 130-летия Национальный музей этнографии и истории природы награжден орденом «Ordinul de Onoare».

Сегодня, 24 октября, в Национальном музее этнографии и истории природы состоялся ряд мероприятий по случаю 130-летия основания учреждения. В их числе – открытие выставки «Национальный музей этнографии и истории природы – 130 лет национальной истории и культуры», презентация монографии «Национальный музей этнографии и истории природы в новый и современный период», том I, авторы: Михай Урсу и Константин Г. Чобану, а также почтовой открытки.

Как отметила научный сотрудник Варвара Бузилэ, выставка включает 130 экспонатов из коллекций учреждения. А представленная монография, по словам ученого секретаря музея Андрея Прохина, повествует об истории учреждения с первых выставок до наших дней.

Затем состоялась праздничная сессия, в которой приняли участие министр просвещения, культуры и науки Лилиана Николаеску-Онофрей, государственный секретарь в области культуры Виктория Надь-Вайда, советник президента Корнелиу Попович, историки и музеографы из Молдовы и Румынии.

Директор учреждения Петру Викол подчеркнул в своем выступлении, что Национальный музей этнографии и истории природы является старейшим музейным учреждением Молдовы с самым красивым зданием, но оно нуждается в срочной консолидации. Музей располагает исключительным этнографическим и природным наследием, но им необходимы лучшие условия консервации и хранения.

Петру Викол выразил надежду, что Национальный музей этнографии и истории природы сохранит свое выдающееся место в культурном и научном пространстве страны, музейный комплекс будет возрожден и восстановлен, продолжит оставаться научным культурным центром, а наследие будет сохранено и содержатся в хорошем состоянии.

Министр просвещения, культуры и науки Лилиана Николаеску-Онофрей зачитала поздравительное послание от правительства Молдовы и профильного министерства. По ее словам, Национальный музей этнографии и истории природы - это место культуры, место сохранившейся истории, живой истории для детей и подростков. Она вручила группе музейных работников почетные дипломы правительства и министерства.

Советник президента Корнелиу Попович заверил руководство музея, что на высшем уровне будут приняты срочные меры по восстановлению музейных площадей. Чиновник зачитал указ, подписанный президентом Республики Молдова Игорем Додоном, о награждении Национального музея этнографии и истории природы орденом «Ordinul de Onoare», сообщает moldpres.md.

Подробнее об истории создания Национального музея этнографии и истории природы и здании, в котором он располагается, можно прочесть в нашей статье: «Земский музей, ныне Национальный музей природы и этнографии – одно из немногих зданий, сохранивших свое назначение».

Автор: Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Национальный музей этнографии и истории
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое