Молдова Пятница, 22 января

Найден молдавский Монте-Карло

Моловата – это небольшое село, расположенное в 50 километрах от Кишинева в потрясающем живописном месте на Дубоссарском водохранилище.

Широченная река, белые скалы на ее берегах, родники, ущелья и пещеры с летучими мышами. Проживая в Молдове, это надо увидеть хотя бы однажды. Сегодня сюда добрался молдавский блогер Владимир Карманов, который снимает серию сюжетов о Молдове для своего канала ZurgaLabel. 

molovala-zurgalabel (9).jpg

Дорога в Моловату

Кстати, как добирались. Сразу скажу, что дороги – на удивление хорошие, и по пути не поймали ни одной ямы. Даже встретили бригаду, которая продолжает класть асфальт. Развороченная Шкода на обочине напомнила о том, что за рулем надо быть внимательнее. Учитывая, что ехали через зону безопасности – встретили несколько таможенных постов и миротворцев, но всем было не до нас – курили и сидели в телефонах.

Подъезжая к курортной зоне, все чаще обгоняли интересный транспорт – вот велосипедист едет на пикник с гитарой, а вот как в этих местах с комфортом и заботой перевозят детишек: в кадр попадает мотороллер с установленным на нем диваном, на котором сидят дети.

В самой Моловате основной транспорт у местных – мотоблоки с прицепами и квадроциклы, на которых рассекает молодежь.

Молдавский Монте-Карло

В основном сюда приезжают ради воды. Разлив Днестра в районе Моловаты образует своеобразное озеро размером 3 на 1,5 километра, течение не сильное, а значит покататься на водном мотоцикле, лодке или даже на матрасе – самый кайф. Люди побогаче даже держат здесь свои яхты и моторные лодки. Ну чем не молдавский Монте-Карло? В некоторых местах берег обустроен неплохо – с беседками, шезлонгами и газончиком, но большинство все-таки отдыхает дикарем.

Рай для дикаря

Причем, дикарем – не значит скромно, здесь все с размахом. Голодный до пляжного отдыха народ приезжает сюда на кемперах и привозит с собой бассейны, палатки, зонты и лодки. О витающем в воздухе запахе шашлыка, думаю, и упоминать не стоит! Вода, конечно, мутная, но только там, где ее спокойствие нарушают люди. С дрона видно, что в целом она очень прозрачная.

В районе Моловаты зон для дикого отдыха несколько. Одна возле скал, там тесновато, другая на равнине – здесь места хватит на всех, но по соседству пасутся лошади и козы и даже обитают ласточки – кругом их гнезда.

Коронавирус? Не слышали. Родник и общие кружки

Перед тем как подняться в горы и забраться в пещеру, надо запастись водой. На этом настояла местная девочка Инга, которая храбро взялась провести нас по достопримечательностям Моловаты. Родник, на который она нас привела, находится как раз у начальной точки горного маршрута в обалденном ущелье. Обалденное оно как минимум по кадрам с дрона. Что удивило на самом роднике, так это моловатский коммунизм – люди принесли сюда свои кружки, из которых могут пить все гости курорта. В условиях пандемии, мы конечно не рискнули.

Пещера летучих мышей

Собравшись духом, мы пошли к пещере. Подъем крутой, а тропинка проходит прямо по краю обрыва, так что от обуви зависит очень много. Зато виды открываются потрясающие – с одной стороны известняковые скалы, с другой по «моловатскому морю» проплывают лодки и катера. Встретить закат нам здесь не удастся, но уверен, что это лучшее место для такого занятия. Сама пещера – место популярное, судя хотя бы по количеству надписей на ее стенах. Некоторым из них более 50 лет, а во время войны, говорят, там прятались от вражеских солдат. 

Внутри прохладно и хотелось прогуляться подальше, но как-то передумали, когда прямо над головами начали пищать летучие мыши. Оказалось, здесь много их гнезд. В этой же пещере Владимир для своих подписчиков оставил капсулу с деньгами. Даже если не успеете первым ее найти – классно прогуляетесь.

Небо тут тоже – зона отдыха

Летать здесь любят не только ласточки и летучие мыши: стаи ворон, аисты, с этого же скалистого берега любят стартовать парапланеристы, для которых Моловата – это, пожалуй, столица Молдовы. 

molovala-zurgalabel (10).jpg

Рыбачим как можем

Учитывая размеры и природные характеристики водохранилища, для рыбаков здесь тоже рай. Рыбачат по всякому – кто с берега, кто с лодки, главное – не браконьерить.

Молдавский флот и «Дорога жизни»

На противоположном берегу от этой Моловаты есть еще одна – Новая. Место тоже курортное, но от остальной Молдовы практически изолированное. Сейчас сообщение с правым берегом возможно только через реку, поэтому на курсирующий здесь паром всегда очереди, в основном из местных жителей и туристов. Паром бесплатный и курсирует раз в час. Не круизный лайнер, но в сухопутной Молдове – тоже своеобразная экскурсия.

Постиндустриальная романтика

Недалеко от основной пристани, куда причаливает паром, есть еще одна, но заброшенная. Сейчас тут, побросав велики, в основном тусят местные подростки – с бетонного пирса очень прикольно нырять в воду, она тут чище и водоросли не мешают. Вокруг брошенные лодки и прочие плавающие конструкции, но это скорее добавляет месту романтики, как и мелкая рыбешка под ногами.

С божьей помощью

Жители Маловаты – люди глубоко верующие. Сразу на въезде в село гостей встречает крест. В самом центре села еще одно распятие и как минимум еще несколько таких чуть дальше чуть дальше. Сельчане построили огромный храм и гордятся тем, что в их селе находится один из самых больших крестов в Молдове. Распятие высотой в 25 метров установлено на самом высоком холме в округе и его видно за несколько километров. Ночью подсветка креста включается вместе с уличным освещением.

molovala-zurgalabel (2).jpg

«Моловату смело можно зачислить в список самых красивых мест Молдовы, где можно классно провести выходной. Природный потенциал этих мест и предприимчивость местных жителей и вовсе могут сделать село полноценный курортом», - подводит итог Владимир.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Моловатаотдыхблогер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое