Молдова Вторник, 19 октября
Общество, 10.10.2021 18:30

Найденные в Тирасполе останки жертвы репрессий 1930-х годов оказались мощами

Уникальное явление констатировали в Тирасполе.

Как сообщает пресс-служба МВД Приднестровья, во время раскопок, проведённых археологами в 2021 году на территории Тираспольской крепости, из расстрельных ям были извлечены останки 450 жертв политических репрессий 1930-х годов.

Специалисты столкнулись с уникальным явлением – отдельные части тела одного из погибших были мумифицированы. На костях местами видна кожа, на черепе – волосы. Кисти рук у тех, кого находят при раскопках, зачастую не сохраняются вовсе, а на найденных останках они не только сохранились, но и зафиксировались в отчётливом положении.

- Пальцы сложились таким образом, что при известной доле воображения и, конечно же, веры, потому что вера – определяющее обстоятельство, можно думать, что человек в последний момент либо крестил, либо благословлял убивающих его. Мумифицируются те тела, чьи обладатели при жизни славились благочестием, примерным поведением, многое сделали для популяризации святой церкви и, быть может, даже совершили какие-то духовные подвиги во славу церкви, – отметил старший научный сотрудник НИЛ «Археология» Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко Игорь Четвериков, который руководил раскопками.

Нетленные останки были найдены в третьей из четырёх расстрельных ям. Изучив архивные документы и списки приговорённых к казни, историки пришли к выводу: они принадлежат одному из расстрелянных 11 октября 1938 года – Флору Игнату Иосифовичу. Мужчина 1867 года рождения, уроженец села Байталы. Сегодня это территория Украины.

- Молдаванин, беспартийный, из кулаков, до ареста – колхозник. Бывший церковный староста, группировал вокруг себя церковников. Являлся участником контрреволюционной шпионской повстанческой организации. Готовился к вооружённому восстанию, проводил антисоветскую агитацию – всё это выдержки из архивных документов. С останков взяты образцы ДНК, сейчас ищут родственников Флора Игната Иосифовича, чтобы сравнить.

В воскресенье с разницей 83 года (без дня) от даты расстрела мужчины, недалеко от порохового погреба бастиона «Владимир» Тираспольской крепости прошло торжественное перезахоронение нетленных останков. На церемонии присутствовали представители органов государственной власти, а также духовенства во главе с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой. Перезахоронению предшествовала Божественная литургия в Храме новомучеников и исповедников церкви Русской. Уже после по всем канонам православной церкви останки были преданы земле. Свой покой расстрелянный в годы лихолетья мужчина нашёл рядом с храмом. Присутствующие возложили к могиле цветы.

- Сегодня мы исполнили свой христианский долг, умерший отпет, мы торжественно его напутствовали молитвами, – отметил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Останки остальных людей, обнаруженных при раскопках, будут перезахоронены в братской могиле на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий, расположенном недалеко от храма.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мощизахоронениеТирасполь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1