Молдова Вторник, 13 апреля
Общество, 07.03.2021 11:44

Найдены родные красноармейца, погибшего в Молдове в годы Великой Отечественной войны

Найдены родственники ветерана Великой Отечественной войны Ивана Романовича Чередника.

– Представители поискового движения Молдовы Василий Сеньковский и Алексей Петрович обратились в Павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан жолы" (Казахстан) по вопросу поиска родственников воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории МССР. Ранее молдавские поисковики провели очередную экспедицию на местах сражений Ясско-Кишиневской операции. В феврале 2021 года в ходе поисковых работ были обнаружены останки солдат РККА у села Войнеску Хынчештского района. В августе 1944 года это место обозначалось на схемах советского командования как высота 124.2, ее удерживали части трех гвардейских дивизий. Представителям Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда "Август" удалось найти воинское захоронение, сделанное в условиях боя или сразу после его окончания и извлечь останки, - написал в соцсетях представитель поискового движения РМ Александр Тихман.

По его словам, среди останков одного из бойцов был обнаружен свернутый комок газеты, но его сразу отложили для проведения более детального исследования.

– Также был найден гвардейский знак с прикипевшим к нему куском гимнастерки. Имени солдата по такому знаку, к сожалению, не установить. Осталась последняя робкая надежда – спрессованный комок газеты. В ней оказались еще один гвардейский значок, квалификационный нагрудный знак "Отличный пулеметчик" и медаль "За оборону Сталинграда". Награда без номера, но ее обнаружение сужает круг поиска - следовало искать пулеметчика-сталинградца. Также в этой газете была найдена медаль "За отвагу", на реверсе награды - шестизначный номер, который смог позволить установить имя владельца и, возможно, имена его боевых товарищей, с которыми он разделил горькую участь солдатской смерти. По архивным документам удалось установить личность награжденного – Чередник Иван Романович, воинское звание - сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Призван Пресновским РВК, уроженец Северо-Казахстанская области, Пешковский район, село Тройцкое, - рассказал Тихман.

По его словам, родственницей погибшего красноармейца оказалась Фёкла Ивановна Чередник.

– В течении двух дней казахстанские поисковики нашли и внука Ивана Романовича. При разговоре командира отряда "Майдан жолы" Александра Шитова с родственниками выяснилось, что в 70-х годах семья уехала из села Троицкое и в настоящее время проживает в Петропавловске (Казахстан). Теперь предстоит работа по возвращению солдата на малую родину. Выражаем благодарность всем кто оказал содействие в поиске – жителям села Тройцкое Жамбылского района (бывшего Пресновского), активно помогал начальник Жамбылского районного отдела полиции Асан Кайдарович Мейрамов, спасибо журналистам и неравнодушным людям в соцсетях, - заключил Тихман.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнапоисковикиродственникикрасноармеец
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое